注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

与老同学聊天【原创】  

2018-06-06 14:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018.06.06.(三) 戊戌年四月二十三 芒种  风雨 

那天与一位在香港出差的同学约好在深圳书城见面,临时因为我身体不适要看医生导致约会取消。那位同学曾是我初中的前位,班上的数学大咖,我和我的同位及周围同学经常得到他轻声慢语的帮助,记忆犹新。分别五十年有机会见面却又擦肩而过,甚是可惜。

后来,我们用微信语音聊天,聊补遗憾。

他说,当年文革停课后退学进了橡胶厂做维修工,七十年代初开始读了多年工人夜校,恢复高考后考入青岛化工学院,毕业回厂,48岁进入外企,至今仍在工作,天南海北各地跑。

哦?原来那时除了在学校“闹革命”,然后下乡插队或读高中,还可以退学回家找出路?原来青岛在七十年代初就恢复工人夜校了,真好。

他说,那时年轻,不管是什么,有机会可以学习就跑去听,去跟人家学,坚持了好多年,有些学了后来一直也没用到过。回想起来那时真的没什么明确目标,就是觉得学点什么总是好的。

他语气平静地述说自己的经历,说自己没遇到大的磕绊,一直挺顺利的,很满足。虽然他轻描淡写,语句谦逊,但我能想像出,如果不是几十年一贯的不懈努力勤奋好学,成为一名技术大咖绝无可能,就是有了机会也未必能抓住。他嘴里的顺利,其实就是别人可能没看到的辛苦付出吧。

他说,要保持住好奇心,要学习新东西,别老想着自己年龄怎么样。

太对了!好奇心和学习力,是保持年轻的重要基础。就算不提年轻不年轻这回事,世界变化这么快,如果我们不去关心了解一些新的东西,分分钟就变成老傻瓜,与周围格格不入了。趁现在还不算太老,即使已经无法升级人生操作系统,打几个补丁总是可以的吧?

他说,他喜欢顺其自然这个说法。顺其自然不是啥都不干就等着,等来个什么就是什么,而是该努力的时候要努力,该干啥就要好好干,结果怎样则不要强求不要太计较,不能说我努力了就必须得怎么样,因为不是努力就一定能达到预期,因为结果是很多因素构成的我们左右不了。

是的是的。能这么想,就会有好心态好心情,绝对有益身心健康。你看他年近古稀还经常满世界飞来飞去,工作游览摄影三不误,一定是又健康又快乐的。当然,与其羡慕他,不如根据自己的“国情”来效仿吧。

他说,学习有时并没有很明确的目的性,学到的知识技能,不一定马上就有用的,甚至一直都没用上,但不说明这种学习是没意义的。知识与实践积累的结果,是我们的眼界会宽视野会远,对问题的观察、理解、分析、处理会有多一些的角度、深度和方法,甚至可以有由量变到质变的不同。

没错,这体会绝对真实,我也有同感的。学习不论用哪种方式,不论有明确目的还是没明确目的,或者是了解一些“无用”的东西,最终都达成一个结果,那就是起码丰富充实了自己,进一寸有一寸的欢喜呗。

最后,他提醒我,现在我们和孩子的关系,跟以前父母和我们的关系,不同了。老了我们要靠自己,因为孩子们没能力也没概念照顾我们,我们也不要太干涉孩子。

哈,我们都意识到要自己照顾好自己,别给孩子添麻烦了,老同学所见略同不乏明智哦。

作为现职敬业老保姆,我还想到,正承担着教育后辈重任的我们,是在万岁声中饿肚子长大的一群人。可是我们的后辈成长在一个全新的环境,他们正在和将要面对的,是全球化是区块链,或者还将有什么现在闻所未闻的新玩意儿,以及由这些新玩意儿带来的各个领域一连串的变化。这些东西我们可能不明白也可以不明白,但绝不能阻止孩子们对它们的拥抱,决不能妨碍孩子们具有适应新环境的一套新观念。年近古稀的我,能不能做老寿星,并不多想。但常想到的是,绝不要满腔热情地把已然落后于时代的那些东西灌输给年轻人,

轻松随意的聊天,也值得专门写一篇日志记下来,督促一下自己。用不着等到“三人行必有我师焉”,俩人聊已经受益匪浅。

与老同学聊天【原创】 - 半支莲 -
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018