注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

赶麻雀【原创】  

2018-03-26 22:34:17|  分类: 五彩秋叶-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018.03.26.(一) 戊戌年二月初十 多云 

在微信上看到一个帖,60年历届全国摄影展部分获奖作品欣赏,所选作品自然是张张精致,历史瞬间。其中1958年第二届摄影展的作品《赶麻雀》,记录的是当时全民除四害赶麻雀的场面,一群人手持竹竿、扫把,最前面那人身上还背着一张弓?

勾起回忆一串串。

1958年,我七岁,在青岛纺机厂子弟小学读书。那时候全民除四害(苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀),我们小学生也被组织起来积极参与。

除蚊子怎么弄的我不太有印象了,对小孩子来说,应该是有没有运动见了蚊子都是立即一巴掌拍死。大人可能会去喷药、填脏水沟什么的,只是我没参与。其他三害的扫除,我都有参与,所以现在都还有印象,应该不止是58年一年里的事。

除苍蝇。学校要求每个小学生上学时都要带上蝇拍,看见苍蝇就打。当然不论在哪里看见苍蝇都要打。打死的苍蝇要收集起来,上交老师,老师要数数的,看谁消灭得多。我们以学习小组(那时我们读书是半日制,不到校的半天,在学习小组集体写作业)为单位,到处寻找公共厕所,在厕所茅坑边、墙边挖蛆蛹,也是要收集起来上交老师的。不过后来我们去给老师交的时候,老师只让我们把小瓶子里装的那些东西倒在纸上,估个数,就归到装苍蝇的大瓶子里了。听说也有认真的,家属委员会的人说,为苍蝇个数到底是多少,交的人数的人还有吵架的呢。

除老鼠。小学生本身没有打老鼠的任务,可是大人有。那时家家都有老鼠流窜,但老鼠狡猾,能打到也不容易。那时房小人多,哪间房里都挤着床,床下塞满乱七八糟的东西,老鼠钻进床底下就等于进了安全区,几乎没辙。所以一旦家里发现了一只老鼠,即使全家人拿拖把的,拿笤帚的,拿棍子的,一起追打,也不一定打得着。好像我家只打死了一只很小的老鼠,全家人都挺高兴,虽然小吧,那也是俺除的四害呀。

除麻雀。我记忆中的场景与照片上的几乎一样。记得那是个星期天,家委会统一组织赶麻雀,要求每家最少出一个人,带上能吓唬麻雀不给它落下来的家伙,到篮球场集合。我是我家的代表,扛着一根头上绑着红布条的竹竿就去了。到那儿一看,除了家委会领头的几个是大人,来的全是孩子,男孩居多。大人有扛一面旗子的,有敲锣的,孩子们多数和我一样手持一根竹竿,也有拿扫帚的,几个大点的孩子带着弹弓。只要看见有只鸟儿的影子,大家立刻挥旗敲锣晃竹竿舞扫帚,嘴里————”地呼喊。可是鸟儿没看见几只,多数时间是孩子们手持竹竿打打闹闹,没多一会儿几个男孩子就打恼了,拿着竹竿扫帚乱抡,几个大人忙着拉架,女孩子和小一点的孩子都吓得躲到一边的斜坡上,后来就陆续跑回家了。

其实,除四害后来是一直都有做的一件长期的事,但这样大张旗鼓的全民运动,过去那一阵儿也就懈了。

赶麻雀【原创】 - 半支莲 -
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018