注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

正月有聚会【原创】  

2018-03-11 13:47:27|  分类: 我是知青-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018.03.11.(日) 戊戌年正月二十四 晴

 226日(正月十一),我的部分留青初中同班同学欢聚一堂,一时间同学群里热闹非常,照片、视频、感慨、议论,狗年第一聚牵动天南海北。

照片  拍摄:@孔祥铭

正月有聚会【原创】 - 半支莲 -  正月有聚会【原创】 - 半支莲 -

正月有聚会【原创】 - 半支莲 -

正月有聚会【原创】 - 半支莲 -
 

视频  编制:@桃園翁

彩视 《同窗宴纪实》

评论

@牛耕田:“昨天同学聚会,参加同学不足人数的十分之三!

没有高档的菜肴,没有华丽的辞藻,在亲切温馨的气氛中,同学们随性的谈论着各种话题,现场笑声不断,仿佛又将同学时代重温了一遍,心中有着些许的留恋和无奈。

走过了争强好胜的年代,也卸去了家庭顶梁柱的重担,暮年的我们是否应该歇歇了?有时间,怀旧的同学一起聚聚,侃侃大山谈谈身体,时间,在快乐生活中流逝是我们的福气!”


拍得好!编得好!说得好!

时间带走了青春,冲淡了激情,也冲淡了浮躁,留下的,应该是友爱,是平静,是笑对人生,是珍惜眼前。

我自然还是只能对着手机看同学们的照片。一边看,一边回想着当年小伙伴们一起读书的日子,念书求学,听讲受教,真真是人一生中少有的幸福时光啊。

回想当时,为什么学习时常被提及,一次次的学习讨论会上,总有同学检讨自己学习目的不明确。我自然也是一次次地表白要为革命而学习,但是没检讨过有哪种不明确(比如常被提到的养家糊口啊、出人头地啊)。我觉得这事挺简单挺明确的,我喜欢并且用功念书,不为别的,就是源于兴趣,每天都能学到自己原先不知不懂的东西,这种事绝对有动力啊。其他的,不论是为革命还是为养家为出名还是为别的什么,心里其实一概懵懂的。这种对能学到自己原先不知不懂的东西的兴趣一直保持了几十年,其间面对各种理解和不理解,很少解释也无从解释,解释啥呀,比小时候更简单更明确了,就算不是工作需要,那也是我喜欢嘛。

如今老了,这个兴趣还在。社会是一所无所不包的大学校,不知不懂最好能想法子知一点懂一点才好,哪怕一点点,也高兴半天。各种理解和不理解还是有的,还是不用解释,因为现在更简单了,更没有功利也没人监管了,就是我觉得好玩呗。

这个好玩也是儿时在青岛学下的,喜欢这个说法表达的那种意思,所以沿用至今。哪天有机会见到老同学们,我还是可以用青岛(水清沟)话和大家拉呱的,还是可以从大家伙儿那里了解到一些不知不懂的事情的,想想那场景都很带劲呀。

    祝福我的同学们!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018