注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

再说我的三位语文老师【原创】  

2017-09-09 22:48:42|  分类: 我是知青-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.09.09.(六) 丁酉年七月十九  27-31℃ 多云 北风 湿度67-93 %  AQI22优

20079月,曾经在网易博客上写过我短暂的读书生涯中给我印象最深的三位语文老师,记录下我曾经的幸运和我永远的感激。

时光过去十年,今日再说我的这三位语文老师。

 

第一位,是原青岛纺机厂子弟小学的杨维哲老师。

2007年写那篇小文的时候,杨老师是三位老师中我唯一有联系且已联系多年的一位。

上世纪九十年代中,我完成了一件想了很久的事:向文革中被我写过大字报的老师写信道歉。文革中,我曾给四位老师写过大字报,当时以为是革命行动,后来慢慢觉出了荒唐,随着年龄增长阅历增加,明白了那是自己人生中一件很卑鄙的事,忘恩负义!遂决定向老师们道歉。写道歉信时,四位老师有一位已经去世,实际寄出的是三封信。我收到了两位老师的回信。杨维哲老师是第一位回信给我的,从此我们书信、电话往来至今。

杨老师与我的父母年龄相仿,我们是两代人之间的交流。针对我工作、学习中遇到的一些问题、我们各自对一些社会现象的看法,杨老师的每一封信都是一篇教材,思路严谨,文字简洁。了解到我在读形式逻辑的书,杨老师寄来了他用过的资料。读过我向他介绍的一些珠海历史片段(关于伶仃洋、崖门海战、南宋遗民),杨老师寄来了文天祥的诗文并谈了他的想法。当听说网络上查询阅读很便捷时,杨老师兴趣盎然,说,能查字典能读报?这我得听听,你仔细说说怎么查怎么读,看我能不能学着用。现在,我给杨老师的信和电话除了问候请安以外,基本是两个内容,一是关于我知道的珠海,杨老师很有兴趣了解岭南风情。一是关于我知道的互联网,这方面的事不论啥对杨老师来说都挺新鲜。

教师节前夕刚给杨老师打了电话,他声音洪亮地说,我身体明显不比以前了,耳朵也不太行了,不能让脑子也老化,我就经常看看书,看老书,新书看不了,背背古文,算算算术题。我管好自己不乱操心孩子们的事,不当老糊涂。

即使年高九十,杨老师仍然堪称楷模!

 

第二位,是原青岛二十一中学的许日新老师。

我一直觉得,心想事成这话不过就是说说罢了,哪儿那么容易呢。

可是现在我觉得,这个心想还是要想的,万一那所想真就事成了呢?因为2017年刚过,我一直在想的一件事,成真了!

我的两位初中同班同学在网易博客上读到了我20079月写的《我的三位语文老师2,联系到了我这个失联四十九年的同学,并将我带进我们青岛二十一中学初六七届二班的微信群。

那篇小文是对初中语文老师许日新的回忆。我很怀念那段读书时光,希望老师能知道学生的感激之情。进到我们的同学群里,才知道许日新老师也在里面!就是说,我和许老师成为了网友。啊呀,能够在网上见到近五十年没见过面的老师,真是大喜过望!

许日新老师已经八十高龄,玩电脑玩微信都很溜,读他坚持原创图文并茂的网络日志和微博,对老师有了更多的了解。如果说十年前写那篇小文时,许老师是我记忆中课讲得好、稳重文雅的好老师,那么现在我更知道了,他还是一位经历风雨几十年,一直顽强奋斗、一直胸怀宽广、一直位卑不忘国家的正直坚强的知识分子,杖朝之年仍然手不释卷,笔耕不缀,思维敏捷,与时俱进,日日新,又日新

在微信群里,师生群友之间有读有论有辩,有诗有文有图。许老师记得我们儿时的样貌性情,我们记得当年他对我们的教诲。许老师屡屡大赞反腐利剑披荆斩棘,先后给大家推荐木心、吴冠中、杨继绳,推荐反映青岛新貌的照片,或上传他自己在青岛各处所拍照片。天涯不远,网络比邻,师生之情简朴而深厚。许老师就是我们活到老学到老的又一个榜样啊。如今许老师家庭幸福,事业有成,身体健康,心胸宽广,令人羡慕,令人高兴。

 

第三位,是原渭南教育学院的王相民老师。

十年过去,我一直没有见过王相民老师。关于王老师的情况,是从网络上搜来的。他也一直在教学岗位耕耘,如今是渭南师范学院人文学院的教授,中国古代管理思想及白居易研究领域的专家。作为一个学者,正是年富力强之时。既然不得见,就远远地为王老师的成就喝彩吧。

 

2017年教师节来临之际,祝老师们节日快乐!

再说我的三位语文老师【原创】 - 半支莲 -

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017