注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

看《二十二》  

2017-08-21 23:02:41|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.08.21.(一) 丁酉年闰六月三十  28-35℃ 多云 南风 湿度50-92%  AQI68良

去看郭柯导演的纪录片《二十二》,不为了解慰安妇的历史,关于那段血泪史以及以后发生的事,以前已经了解了不少。我想知道的是,时至今日,首部公映的这个题材的纪录片是什么样子,想知道口碑不错的纪录片是什么样子。

看来,这部片子拍得很平和很克制很用心,能感觉到创作人员对历史的尊重对被拍摄者的尊重,没有很多的渲染,就那样平平淡淡地把一个历史的又是现实的主题、诸多复杂的信息丰富的情感表述给了观众,很是打动人心或许这样更能打动人心?

确实值得一看。

以往不论看什么电影,我一般都会等字幕全部放完才起身,觉得字幕也是电影的一部分,人家还没放完咱就走了,不礼貌。何况有时结尾部分处理得很艺术,甚至还可能有彩蛋,不看完太可惜。这次看《二十二》,当然还是静静地坐着,听电影片尾音乐响起,看完长长的参与者字幕和众筹者名单。但这不仅仅是礼貌,也是向这些有责任心的人致敬,为了记录一段不该被遗忘的历史,他们很不容易。

电影结尾,字幕的最后,有两行字映入眼帘,感谢这部影片的所有参与者,感谢来看这部影片的朋友。一直平静的我,眼泪突然就涌了上来:终于,关于慰安妇这段历史,要铭记而不是遮掩了。终于,可以用这样公开的方式让我们来了解真相了。终于,有越来越多的人尤其是年轻人,能用历史的平等的眼光来对待这些被侵略者残害、后来又被周围人伤害的老人了。希望这些理解同情关心帮助,能让这些老人生命的最后时光得到一些宽慰,能让我们每一个人从观念上思维方式上有所进步并因此促进社会的进步。想到这些,心中的压抑才感觉舒缓了一点。

       影片中一位志愿者说,她(慰安妇幸存者)受的伤害那么重那么深,可是她对周围人都很好。这一句感慨万千的话,是这部电影特别打动人心的一点,我会永远记住。人间充满罪恶和苦难,谁也不知道在下一个路口会遇见什么。我们无法知道老人们经历了怎样的身心煎熬,可是面对她们的坚强和善良,面对悲惨遭遇之后依然散发出的人性的光辉,我们是否可以对生命对生活有更多更深的思考?

看《二十二》 - 半支莲 -

 

看《二十二》 - 半支莲 -
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017