注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

外婆是一份工作【原创】  

2017-07-23 18:17:11|  分类: 居家琐事-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.07.23.(日) 丁酉年闰六月初一  26-32℃ 雨 东南风 湿度60-97%  AQI18优

外婆是一层血缘关系,有了羊娃子我自然就成了羊外婆,有贺谓之“荣升”。

外婆也是一份工作,从羊娃子降生开始我就帮羊妈照顾他,从此就像上班一样。

对,带娃就类似上班。

上班要敬业,努力做好自己的本职工作。能让自己的爱好成为本职工作,所谓爱一行干一行,是很幸运的。没有这份幸运,我三十年的职业生涯是干一行爱一行,干一行累几年,不过倒也从无懈怠。

带娃也要敬业,努力地做个称职的外婆。我从不认为帮羊妈带娃是我的义务,但面对女儿的辛苦,我选择了近距离帮她。自己选择的事,即使并不喜欢,即使做得很累,也必须认真努力地做好。所以,也无懈怠。

在自己能力所及范围内做到尽量好,在自己能力所及范围外了解尽量多。做任何事都应该是这样的吧。

上班要清楚自己的职责。我的岗位可以行使哪些权力,必须完成哪些任务。上级的差事不劳我操心,越级越岗的事不可随便伸手,帮忙也要看清楚别人的真正需要。正所谓“各司其职”。

做外婆也要摆正自己的位置。羊娃子的监护人是他的父母,他的护理原则、成长方向必须也只能由他的父母来决定,我的职责是落实羊爸羊妈的决定,有啥想法可以说一说,但是否被采纳就不要上心了。就以我的年龄、眼界、文化程度,跟年轻人没法比啊,有点经验也未必合时宜,所以不要操心过度。尤其是必须牢记一条原则,就是全力维护女儿一家三口的正常亲子关系,如果羊娃子因为白天跟着我的时间比较长而疏远了他的父母,那就是我最大的失败!

 

上班要学业务,“三年五年不会”那种事连自己都对不起。上世纪七十年代初开始,虽然学习条件很差,但我每做一样工作除了求教老员工,都还会尽量搜寻些有关材料来看,一点一点地丰富自己。曾经摘抄过厚厚的关于黄曲霉毒素科普资料、大庆保管员库管业务经验、文革前高级宾馆服务条例,以及一些财会和心理学知识,八十年代以后阅读条件好了,又做了大量剪贴。有些资料在我离开这个岗位时,留给了新接手的同事,几次被问到:你从哪儿弄的这些?其实,积累而已。

做外婆啥都不懂显然也是不行的。我带过自己的女儿,以前也读过实践过一些科学育儿书籍。这些经验有的尚可参考借鉴,或了解理论依据知其所以然了而后做得更好,但有些则与时下流行的新育儿观不符甚至冲突,必须重新学习,以尽量减少隔代育儿的弊病。这个过程有习得新知的愉快,更有自身条件所限以至理解困难实践更不易的压力。当年,做母亲的我极认可一句话,“与孩子一起成长”。如今,因为羊娃子,羊外婆我或许又有机会可以做更好的自己。

值得一提的是,如今的学习条件空前地好了,尤其一些有理论、有实操、思路清晰、文笔流畅的高水平育儿公号,让学习可以见缝插针,边学边用。互联网让我们更有可能做更好的自己。

 

上班的三十年里我一直是忙碌的,开始一段还工时长强度大,真没体会过“轻松”上班是啥滋味,工余时家务也重,现在想想都挺佩服自己能坚持下来。不过人真的是本性难移,再忙再累也没改变我好奇贪玩的性格,再忙再累也要给自己留一点喘息和向外张望的缝隙,悄悄偷个懒。好几项从小就有的业余爱好一直保持着,比如听广播。下班一回家,进门第一个动作是一脚踢开蜂窝煤炉门,第二个动作是换鞋,第三个动作是打开收音机,然后就一边干活儿一边听广播,他播啥我听啥。我看电视不多,但同事们谈论的话题我都能插上嘴;我懒惰没耐心,早已不读长篇,但听过小说或评书连播《寻找回来的世界》、《夜幕下的哈尔滨》、《平凡的世界》、《穆斯林葬礼》、《浣纱皇后》、《岳传》、《杨家将》、《三国演义》……;我家里磁带不多基本是器乐曲,但外面大家会唱的新歌我基本都会。这样给自己添点生活乐趣,也能和大家有更多共同语言。

羊外婆现在还是本性难移。为带娃我放弃了乒乓球、歌咏队和四处游逛,但不愿放弃自己做了十几年的blog,也想继续学拍照。最容易坚持的还是听广播,除了听中国之声,还在喜马拉雅听上订阅了《晓说·2017》和《濮哥读美文》,听新闻,听高晓松讲未来系列尾声系列,听濮存昕读“答案就在风中飘”。女婿专门给我买了更适合拍照的新手机,支持我学拍照学后期。每个周末羊爸羊妈自己带娃给我放假,我就能休息放松一下,做点自己想做的事。不论啥时候,都不想把自己弄不见了,不想被羊娃子感觉“这个外婆好老旧”,也很感谢孩子们能理解老太太的不安分。

        生活已经苟且处处,且容我引颈四顾,朦胧中,可还有诗和远方?

外婆是一份工作【原创】 - 半支莲 -
配图选自羊妈朋友为羊娃子拍的照片
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017