注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

时光如箭 四十九年【原创】  

2017-01-27 00:37:41|  分类: 我是知青-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.01.26.(四)丙申年腊月二十九  14-22℃ 晴 东北风 湿度41-94%  AQI65良

2017年伊始,我的初中同班同学在网易博客上读到了我2007年9月写的《我的三位语文老师2一文,进而联系到我,将我带进“初中同学会”微信群。时隔四十九年,我重新走进青岛二十一中六七届二班这个集体。面对几十个昵称或实名,一张张青春年少的脸鲜活地跳动在眼前,埋进记忆深处久未翻动的那些往事,如老照片一样重新摊了开来。 

我本是六七届初中生,但正规的系统的学历,停止在初中二年级快要结束的时候即一九六六年夏季。而整个初中阶段则要长一些,停止在文革中红卫兵历史使命终结以后即一九六八年秋季。因为我是初一开学以后转入这个班的,文革开始停课闹革命后大家就很少见面了,又是班里第一个离校下乡插队的,所以和大部分同学最多相处了一年半时间。可是这一段时间的经历,刻骨铭心。

初中阶段,我和我的同学们一起因求知而相聚。一起上各种爱上或不爱上的课,应对每次害怕或不怕的考试,做各种难或不难的作业,在学业上我曾得到很多同学的帮助。课堂发言最好玩,有时大家争着举手希望老师叫到自己,有时个个低头转脸生怕老师扫到自己。大家一起准备节目参加班级的迎新年活动,却把歌词唱出了错别字,我是祸首。为了班级的荣誉大家一起在校运动会上各尽其能,女生给男生加油,男生给女生支招。有两位女生,每天上午帮带午饭的同学在食堂蒸饭,中午一下课又取回来给大家吃,坚持了近两年直到停课,我也是受益者。每到课间,女生们一起拿出自己的编织手工互相交流,能者为师,我也学会了在袜子上织几何图案。每人都在图书室借了书来看,曾经和同学们一起好奇某本小说里某地奇怪的称谓,没想到那里就是我后来插队的关中平原……。今天回想起来,少男少女们的相处充满友爱,乐趣横生。呵呵,那时我们多么年轻!

初中阶段,我和我的同学们也一起开始了“自以为是又狼狈不堪的青春岁月”。我们一起豪情万丈地学着给自己和别人扣帽子打棍子,最后发展到对老师恩将仇报,同学之间渐渐疏离。我们一起在正需要学习知识成熟心智的年龄,被剥夺了读书受教育的权利,被清洗了原本也未完善的道德教养,一生的悲剧就此开始并殃及后代。我们一起在小小年纪就开始想那些本不该这个年龄就考虑甚至至今也未尝考虑明白的问题:到底什么是革命?到底谁是正确的?到底哪些才是真的?以至于多年后喜滋滋地为人父母的我们,却发现自己面对孩子常常难以言传身教,难以自圆其说。我们懵懵懂懂地走向青年时代,又百般无奈地已经年过花甲。……于是,那段时间的一部分回忆中,便带着无法去除的灰暗色彩和沮丧心情。那时,我们太年轻!

从离校插队的1968年算起,至今四十九年。四十九年里,我和同学们几乎没再见过面,互相音讯全无。但可以想见,一代人中普通人的命运大概多无例外,一代人中普通人的艰难奋力、输赢得失,或许每个人都有一点。如今,当年一心求学的女孩儿已经从半个世纪的沧桑中坎坷走过,回望来路,虽老眼昏花,还好心已安静耳已顺。人生中遇到的每一个人,即使擦肩之交,也需百年修得。何况儿时的同学,即使相处无深分离匆匆天各一方,即使失联将近半个世纪,其实一直烙印在记忆深处,难以忘怀。我想大家应该都是难以忘怀,所以有了这个微信群,有了千辛万苦的寻找,有了重新相聚的欣喜。尤其令人大喜过望的是,同学们读到的那篇小文中我一直在想念的许日新老师,也在这个微信群中。我们和八十高龄的老师做了网友,哈,真是太棒了! 

同学们相约春节聚会,纪念我们毕业五十年。我相距太远,重担在身,无法前往。更不敢想象的是,我在班里最早离开学校,没有读高中,插队四年后,在西部一个县城或农业城市混迹三十年,与一直在青岛的同学们已难同日而语。四十九年,相隔岂止是时间。就让我在南海之滨遥望黄海边红瓦绿树碧海蓝天的青岛,希望这次聚会能够联系到更多同学,祈愿大家新年快乐,祝福大家健康幸福。

     时光依旧如箭。晚年,让我们好好度过。

时光如箭  四十九年【原创】 - 半支莲 -

 2012年5月拍于青岛海伦路

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017