注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

自己喂饱自己【原创】  

2016-10-30 23:40:37|  分类: 居家琐事-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.10.30.(日)丙申年九月三十  20-25℃ 多云 北风 湿度53-77%  AQI56良

 随着羊娃子越长越大,以及羊妈开始上班,到七个多月的时候,母乳已经不够羊娃子需要的奶量,在添加辅食的同时开始加奶粉了。于是开始训练羊娃子自己靠在小推车上抱奶瓶吃奶。

 开始,羊娃子对奶瓶不熟悉,一瓶奶有点抱不动。我先拿着奶瓶给他吃一吃,量少一点了再让他自己拿。羊娃子两手放在奶瓶上抚摩、拍打,出工不出力。给他一次次调整手的位置,慢慢能抱住了,我就开始一点点松手,让他自己慢慢体会双手抱瓶子的合适位置和角度(我会帮他调整,他马上就明白了)。

 他自己还是抱的不够稳,常常会滑脱,一滑脱就哇哇叫。但很快发现叫没用,就不再叫,而是两手一阵乱摸,摸到后拖着奶瓶往嘴里塞。先是奶嘴在脸上乱戳几下才能塞进嘴里,三天后可以一次命中。

 到第五天,奶粉冲好直接把奶瓶给羊娃子,他就自己抱着吃了,累了就自己歇会儿再吃。我在旁边辅助:逐步降低推车靠背高度,及时擦掉漏出来的奶水,最后帮助调整奶瓶角度以便吃净最后一点奶。

 人的惰性不知是不是一种本能。虽然羊娃子已经会自己吃奶,但你只要帮他扶一下奶瓶,他感觉到了轻松,两手马上就开始松劲。我想这么三帮两帮的,他会把奶瓶交还给大人了吧?那就前功尽弃啊。所以不论羊娃子自己吃奶怎么笨拙怎么满头大汗,我都只在旁边护着而不再帮他扶,抱不动了他自己会歇,滑脱了自己想办法拖回来,没有了依靠他就全心全意自行处理了。日久成习惯,你再想帮他扶着奶瓶他都不让了,双手紧紧抓着瓶子跟你较劲,直到吃完最后一口,两手一松,弃瓶歇息。当然,大人还是要守在旁边,以防万一,毕竟他还是个婴儿。

 现在,羊娃子自己吃奶已经很老练:双手往前扑着一把抓住奶瓶,抱紧了,然后身子向后一倒靠在推车上,全神贯注咕咚咕咚地一口接一口,基本不会滑脱,吃一会儿歇一下自行掌握速度,推车靠背的角度也不需要多次调整而是由他自己酌情调整奶瓶的角度了。

 自己喂自己吃奶,羊娃子更专心,分寸甚至比大人掌握得还好,不会呛着自己,漏奶也逐渐减少。我想这对小朋友的身心发育应该都是有益的吧,比如专注能力,手的精细动作能力,手与其他部位的协调能力,对周围事物的理解能力。还有,不论社会发展到啥程度,对咱们不属于啥二代啥二代的人来说,自己的事情自己做,总是没错的。别看现在有钟点工有外卖,有各种细分的上门服务,可是你得让自己有消费能力,得有条件享受这些“自己的事情请别人做”的服务,根本还是靠自己。爱孩子,就帮他尽早具备各种必须具备的能力。连奶瓶都舍不得让他自己拿,难道想培养小朋友将来啃老寄生不成?

    自己喂饱自己,从婴儿吃奶开始。 自己喂饱自己【原创】 - 半支莲 -

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017