注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在互联网上乐度晚年【原创】  

2016-06-17 17:05:36|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.06.17.(五)丙申年五月十三  25-32℃ 多云有阵雨 西南风 湿度74-98%  AQI24优

多年来一直鼓动身边七十岁以下的阿姨们学电脑、上网,收效不大。

可是,近年来智能手机的普及,微信的普及,让上网一下子变得简便,让上网的乐趣从聊天开始,一下子家喻户晓人人皆知,根本就不用谁鼓动了。看来,微信导致的“互聊网”,是老年人走进互联网的捷径,学会了一,就会好奇二,了解三,就会去搜索查询去浏览观赏去预约办事,说不定还想找梯子翻墙?

家族中有越来越多的人从钱塘江边的小镇走出,即使相隔万水千山,总是梦回故乡,情牵手足。如今我们有了家族微信群,三代人在网络上相聚,忆先辈,聊家常,通音讯,讨论大家共同关心的事情,阅读五湖四海发来的信息。于是,家乡不再遥远,亲情愈加浓郁。

当我的八十四岁的堂叔加入进来时,群里一片欢呼,向遥远的大洋彼岸送去家人的问候,以后请安也方便快捷了呀。我的姑姑八十一岁,因健康原因无法上网,每次给她打电话,她总要问起“大院”(家族群)的情况,乐呵呵地听我的转述,要我代她问候大家,还说这个互联网早几年来就好了,那时候她头晕眼睛痛还不会这么厉害的。

哦,我要珍惜了,在头晕眼睛痛之前,好好学做网民,好好享用网络吧。

一直都在一起锻炼、一起唱歌的老太太们,以“好邻居”和“快乐歌友”为名组了微信群。网上来往的密切,使大家更加成了好邻居好歌友好朋友。相约一起出去游玩、饮茶,回来就在群里晒照片;有要紧事互相通知;保健知识、心灵鸡汤、学唱歌曲的音视频与大家分享;上网知识互相交流;歌咏队的活动也经常有照片和小视频秀出来。更有七十多岁的大姐参加进来,让我们这些年轻的小妹妹备受鼓舞。

“你有微信吗?加好友啦!“来自天南地北的老太太们,因微信而更加有缘。

“这个我已经会弄了!我孙子跟我讲的。”总以为自己老了,搞不懂高科技的老太太们,因走进微信不断学会一些操作技巧而更加自信。

最近,我参加了原工作单位老同事的一个微信群,群友多是1972年底一起参加工作的那些女子娃,如今几乎都是奶奶或外婆了。因为单位的变故,很多人几十年音讯全无。多年不见的老姐妹们相聚微信群,容颜有变声音没变语调没变情谊更没变。看到那些熟悉的名字、听到那些熟悉的声音、想起那些遥远的往事,那天晚上我辗转难眠,几次泪不能禁。

我因忙于家事无暇经常在群里聊天,但会叼空打开听大家聊近况往事,知道了谁坚守老巢谁与儿女同住谁已经往生,知道了谁去了曼谷花莲阿尔山旅游,知道了老有所乐从早到晚谁练拳谁遛狗谁接送孙儿谁上班谁打牌打麻将谁走路遛弯儿,知道了老有所学谁唱歌谁跳舞谁字画谁烹饪谁刺绣,听大家交流怎样包时辰包子、腌泡菜、治牙疼、治椎间盘突出,交流怎样改昵称、做相册、发红包、收藏表情,交流怎样顺应时代自知自觉自强自立做个好老太太,……。

时代在变,人在进步,嬉笑闲聊中,新名词一个接一个,新观念得到一致赞同,人老心不老,真真地就是与时俱进啊。

我们老了,而且越来越老。

可是,我们幸运地赶上了互联网时代,它让我们有一个前所未闻、无人料到的晚年生活。不论是我们拽住了它还是它裹住了我们,它都将带着我们一起前行,激励我们逼着我们活到老学到老乐到老。

那咱们就拽紧了,千万别松手。

在互联网上乐度晚年【原创】 - 半支莲 -

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017