注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

战火驱暴戾 芭蕾舞青春【原创】  

2015-10-11 21:50:49|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.10.11.(日)乙未年八月二十九  珠海18-23℃ 雨转多云 东北风 湿度68-92%  AQI优

 

除了买菜,國庆长假哪里也没去,宅在家看了几部电影,其中一部是中俄合拍的主旋律电影《战火中的芭蕾》。

无意中在CCTV-6看到这部电影时,没在意,因为听说现在表现抗日的影视剧都给拍成了胡吹冒撂的“神剧”,很庆幸自己一部都没看过,用不着懊恼浪费时间。这《战火中的芭蕾》?不会是边跳舞边杀鬼子吧?可是我突然发现这电影的色调很漂亮,就看了。原来除了故事情节有点单薄,这部电影其他方面还真很不错。

情节生硬、台词啰嗦且词不达意,是很多国产片包括主旋律电影的通病。《战火中的芭蕾》没有重复上述烦人的毛病,把一段关于1945年日  本投降时节,东北抗联和老百姓与苏联红军联手消灭一帮拒不投降搞什么“玉碎计划”的日  本鬼子的故事,讲的流畅明快生动,很具现场感。台词不多但言简意赅,表演简单但恰到好处。比如小六子被日  本人枪杀那组镜头:日   本人笑着,躲在菜窖里紧张地听着外面动静的安德烈,一声枪响,安德烈大惊,接下来的镜头就是,护着小六子的母亲那张溅满儿子鲜血的惊恐得已经几无表情的脸。还需要再加什么表演或台词吗?无声胜有声,这几个连贯的镜头足以让我们明白一切,并痛彻心扉。

这是一部表现战争的电影,但拍的挺唯美的。不仅因为女主角酷爱芭蕾,影片中有大段鹅儿练芭蕾、跳芭蕾的场景,也不仅因为多处用到了充满诗意的秋日白桦林做背景,更是因为整部片子拍得很考究,不论鹅儿家那黑乎乎的菜窖乱糟糟的院子、柳芭大妈的面包房、走着各色行人的街道、铁路工人们干活的地方,都犹如一幅幅油画,让影片中的爱情、亲情、苦难、愤怒、憧憬、温馨……,都被那样艺术地表达出来,很有质感。

影片中用的对比手法,给人印象深刻。比如,安德烈眼中,以白桦林为舞台的鹅儿身着红裙翩翩起舞,那种温馨那种浪漫那种美好那种对幸福的渴望,与接下来中俄两国抗日军民血战日寇、最后父亲舅舅安德烈捐躯沙场、母亲妻子女儿们面对遍野横尸的惨烈,不论情感氛围色彩都形成强烈对比;平日里穿着厚厚棉袄棉裤的鹅儿和最后穿着纱裙舞鞋的鹅儿,是现实与理想的对比;小六子被杀害时目光惊恐呆滞的母亲和胜利后收养了日  本孤儿、细心地给小姑娘系好鞋带的母亲,是大爱无疆的对比;而中、苏、日三个家庭或详细或简略的故事,既是那个时代不同背景的人的命运的对比,又是战争残酷性的多角度揭示。

主旋律也可以少一些生硬说教,少一些应景拔高,多一些艺术感染。战火中的芭蕾,很美。

 

《战火中的芭蕾》的主要演员们

战火中的芭蕾【原创】 - 半支莲 -

 

《战火中的芭蕾》的剧照

战火中的芭蕾【原创】 - 半支莲 -
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017