注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

今天是“世界阿尔茨海默病日”  

2015-09-21 15:28:07|  分类: 键击心情-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.09.21.(一)乙未年八月初九  深圳25-29℃ 雨 西风 湿度58-93% 空气质量优

 

 921日是“世界阿尔茨海默病日”。阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)是一种逐渐进展的神经系统退行性疾病,是痴呆最常见的类型,占所有痴呆病例的50%75%

 2015年,全球痴呆患者人数已达4680万人,其中50%-75%为阿尔茨海默病患者。今年全年,全球将新增990万名痴呆患者,平均每3秒新增1人。全球痴呆患者每20年增加一倍,到2050年将达到1.31亿人。

在美国65岁以上的老年人口中,每9人里就有1名阿尔茨海默病患者,每3位去世的老年人中,就有1人曾被诊断为阿尔茨海默病或其他类型的痴呆。

而目前在中国,阿尔茨海默病患者人数已居世界第一,同时也是全球增速最快的国家/地区之一,2010年中国阿尔茨海默病患者数就达到了569万。

儿女日常打电话的简单问候不足以发现老人的细微变化,要经常与老人进行有实质性内容的交流,如和父母一同规划家庭未来,和他们一起探讨工作生活中的问题,事情越具体越好。

此外,老人也可培养自己的兴趣爱好,比如太极拳、散步、跳舞等。打扑克、麻将等益智类游戏,也可起到健脑的作用,但需注意时间,同时不要涉及赌博。

中国阿尔茨海默病协会主席、解放军总医院老年神经科王鲁宁教授表示:“在人口老化的基础上,我国已成为阿尔茨海默病重灾区,但是,广大民众甚至是部分医师对于该疾病认识存在大量误区,这也是导致我国阿尔茨海默病‘三低’困局(即就诊率低、诊断率低和治疗率低)的主要原因之一。”

“不少人认为阿尔茨海默病是自然衰老是误区之一,有许多患者都是在发生了‘走失’等严重情况后,其家属才带来就医。”北京协和医院神经科张振馨教授表示,“同时,大众不了解正确诊疗阿尔茨海默病的科室,患者或其家属由于病耻感而排斥前往医院就医,也是目前漏诊、耽误治疗的原因。”

“在我国,有的家庭存有‘治不治都一样’的错误观念,阻碍了坚持治疗的行为。”北京大学第六医院记忆中心主任王华丽教授表示,阿尔茨海默病是可以通过药物治疗和控制的,能够帮助患者改善认知功能、延缓疾病进展。但如患者不及时接受或不坚持正确的诊疗,将无法控制疾病的进展,病情发展到重度后将完全丧失基本生活自理能力,常因褥疮、骨折、肺炎等并发症或重要脏器功能衰竭而死亡。

阿尔茨海默病在初期还是有迹可循的,通常有记忆减退、智力减退、性格改变、日常生活能力下降、行为怪异5类前兆症状。例如容易遗忘刚刚发生过的事情,即使提醒也记不起;外出容易迷路,记不起熟悉的人的名字,不会计算收支;情绪大幅度波动,性格变得多疑、易怒……这些都是典型症状。目前国内各大医院的神经内科、精神科、老年科的记忆障碍门诊可对阿尔茨海默病进行诊断。

 

以上内容摘自网络。

 

这篇日志我的话只有最后这一句:自己爱护自己,力所能及地劳动、学习、思考,尽量参加些自己喜欢的活动,健体健心健脑,安度晚年,乐度晚年。祝福所有老年朋友!

今天是“世界阿尔茨海默病日” - 半支莲 -
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017