注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

往日时光【原创】  

2015-09-16 20:22:16|  分类: 五彩秋叶-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.09.16.(三)乙未年八月初四  深圳25-31℃ 阴 东北风 湿度59-75% 空气质量优

 第一次听到这首曲子,马上被吸引,因为它的俄罗斯风格。

 看了下词,意在怀旧,他说的事情我都知道,他的情感我都理解,不仅契合我的年龄,还平实无华,真挚浪漫。于是更加喜欢。

 在网上搜了下,这首叫做《往日时光》的歌曲,词作者是在海拉尔下乡十年的老知青克明,曲作者是来自海拉尔的蒙族音乐家乌兰托嘎,多年前(起码20085月之前)就已经在海拉尔乃至呼伦贝尔地区传唱,甚至有人建议,歌名应该叫《海拉尔多雪的冬天》。此歌后来在更广的范围传开,很多歌手都唱过。

 在众多的演唱版本中,有四个我比较喜欢。

 一个是谭维维版,好像是最华丽的版本,加入了埙、和声、美声,还在最后一改歌曲的原有风格,飙了一段高音,很有创意。尤其是巧妙嵌入的那一段三套车的旋律,让创新轻轻地落回到歌曲的主题。

 一个是庞龙版。庞龙竟然是新一轮传播的首唱,唱得挺豪放,突出的是“生命依然充满渴望”。我觉得这首歌应该就是,怀旧归怀旧,并不忧伤。还有,唱这首歌,才不辜负庞龙的好嗓音哦。

 额尔古纳版应该是他们的早期主唱呼斯楞唱的,是我最喜欢的一个版本。歌手虽然年轻,但唱的简朴、细腻、深沉、宽广,将歌曲中阅尽沧桑的浪漫,难以割舍的情谊,不事张扬的坚韧,都唱出来了。

 在写这篇日志的时候,又听了下黛青塔娜版《往日时光》,也很不错。那种极简的风格,就像听朋友娓娓道来,安静、亲切、自然,甚至觉得有画面感。

 往日时光,是春夏秋冬的梳理,是酸甜苦辣的回味,也算是人生的一种财富。

 在一遍遍不同风格的相同旋律中,往日时光在脑海中不断闪现。

 想起长辈们在世、弟弟妹妹们在家的时候,我们那个热热闹闹相亲相爱的大家庭;想起我们年轻女儿年幼时,我们那个简陋温暖大人孩子一起成长的小家;想起家乡的亲人,甘乳般的乡音,浓酒似的乡情;想起同学、老师、同事……,被强行截断的美好校园生活,广阔天地里的人生初识,日以继夜的劳作,知耻而后学的日日夜夜,一次次的被鼓励、被教诲、被伤害、被磨砺……。

 时光荏苒,往日不再,不知不觉中,几十年平平淡淡的生活过去,我已经到了有资格手捋白发回头望的年龄。所有的经历都是积累,所有的经历,都助我学会面对学会接受学会珍惜。

而接下来的每一个今天,又将成为往日时光,被回忆,被评点。容颜已被风尘老,皱纹尚未起心头。一曲将尽,奏不出华彩,也总不能跑了调吧?

那就心平气和地老去,静静地清点人生最美的珍藏。

 

往日时光的歌词(不同歌手不同版本略有变动)

人生中最美的珍藏
正是那些往日时光
虽然穷得只剩下快乐
身上穿着旧衣裳

海拉尔多雪的冬天
传来三套车的歌唱
伊敏河旁温柔的夏夜
手风琴声在飘荡

如今我们变了模样
为了生活天天奔忙
但是只要想起往日时光
你的眼睛就会发亮

人生中最美的珍藏
还是那些往日时光
朋友们举起了啤酒
桌上只有半根香肠

我们曾是最好的伙伴
共同分享欢乐悲伤
我们总唱啊朋友再见
还有莫斯科郊外的晚上

 

如今我们变了模样
生命依然充满渴望
假如能够回到往日时光
哪怕只有一个晚上

往日时光【原创】 - 半支莲 -

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(154)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017