注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

两个叛徒的故事【原创】  

2015-08-31 15:21:04|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.08.31.(一)乙未年七月十八  深圳25-28℃ 阵雨 东南风 湿度75-91% 空气质量优 

看电影《终结者:创世纪》,觉得就是两个叛徒的故事吧。

    内因是事物变化的主要原因,在相同的温度条件下,蛋可孵出鸡雏,而石头不能;在相同的温度湿度条件下,豆能生出豆芽,而石头不能。

        据此理论,早就有人说,堡垒最易从内部攻破。

人类的叛徒约翰·康纳(被改造成既不是人又不是机器人的机器杀手),差一点葬送了人类战胜企图奴役人类的机器人天网系统的努力(当然这个战胜应该也是一次战役最多是战略性的胜利,而不是最后胜利)。而天网终结者的叛徒机器人“老爹”,则是人类取得这次胜利的决定性因素,虽然他升级了以后也不过T-1000,但还是比莎拉和凯尔厉害多了。是不是挺让人沮丧的?人类还是得依靠机器人的帮助才能成功,机器人太强大了。但不论真正强大的是人还是机器,两个叛徒的故事,都说明“堡垒最易从内部攻破”吧?练好内功,强大自己,还是有道理的。

      “创世纪”好像已经是《终结者》电影系列第五部。其他几部我都没看过,不过其他类似人机大战、来回穿越题材的电影看过几次,好像到这第五部《终结者》也没啥新意了,就是打得很热闹,还是辈份很好玩的一家人杀来杀去,好像不管中国电影还是外国电影,都喜欢这种武侠风格。还有穿越的年份比较多,时光机把剧中人物在不同的年代间扔来扔去。第一次看这种剧情觉得很好玩,现在看就麻木了,不论是被扔在哪里、把衣服都扔光,也没感觉了。即使是杀来杀去的电影,我们也希望从人物(机器人除外)的举动和表情上推测他的内心,进而了解与他相关的那些故事。可是看过整部片子后最印象深的一个动作,竟然是“老爹”的那一呲牙。哦,那个最后匆匆而过被他的年轻上司厌烦不已的老警察也还好。其他的,这部打来打去扔来扔去的电影,表演方面真没啥。

        据说,很多科幻作品描述的景象,后来都成为了现实或部分成为了现实。那么,人类研制出机器人并不断升级,机器人的智能化程度越来越高,是不是将来真的会出现智能系统造反现象,主仆关系要颠倒啊?现在人类自己的主仆关系颠倒已经够我们受的了,再加上个威力无边的机器人给我们当主人,主宰我们的一切,掌控我们的命运,我的天!还叫不叫老百姓活了?!

        还有,我最想知道的是,“老爹”是谁派到莎拉身边的,那个派遣(机器)人才是天网的最高级叛徒(或者原本就是内线)啊。而从这条线上仔细推敲起来,更感觉电影里那句话好可怕:“过去可以改变,未来也可以改变。”后半句话我一时不知该说什么,前半句呢,其实有时已经发生在我们身边,但目前还仅限于粉饰或遮掩,即使真相永远不能大白,至少它还在,只是后来人无缘了解。可是按照电影里的逻辑,过去何必麻烦地粉饰遮掩,穿越过去直接(按照后来人的意愿)改变了它就是,原始真相消失,结果随心所欲。这科幻桥段如果也变成现实的话,人间还会有廉耻之心吗?无羞无耻的人类,就算机器人不造反,自己也就把自己给毁了吧。

我没兴趣去翻找《终结者》的前四部来看,可是这第五部精心地留下了第六部的引子:那个闪闪发光的红色球体是什么?打不死炸不毁的天网?还是天网系统已经智能到了可以生儿育女的程度?

      我不寒而栗——人类的孩子们,做好了跟天网的儿女拼杀的准备了吗?请务必排除叛徒出现的侥幸。

两个叛徒的故事 - 半支莲 -


-----------------------------

2015.10.15.  “人工智能”的智商已相当于4岁人类  来源:虎嗅网

最近,一系列旨在测试一些世界上最好的人工智能(AI)系统和人类智商(IQ )之间的胜负关系的试验表明,人工智能的智力目前已经达到了4岁儿童的水平。

  当然,智商测试只是智力的一个衡量手段。计算机在处理某些任务的能力方面仍然遥遥领先于我们,比如计算的速度等等。这项测试所要做的是评估人工智能是否能够合理地理解周围环境的能力。而在“自我意识”这一特定领域,智能系统跟人类相比仍然有一大段距离。

  智商测试的范围和形式不尽相同。在这次测试中,测试者被问了“你可以在哪里找到一只企鹅?”或者“房子是什么东西”之类的问题。测试者可能被要求根据一些线索来确定答案,或者被提问“我们为什么要握手?”正如你所看到的,这些问题都是计算机可能觉得麻烦的问题类型。

  有媒体在报道中调侃:当儿童的年龄提升到7岁的时候,人工智能系统的智力水平同样会被人类吊起来打。

  但可怕的是趋势啊,大哥!

  可怕的事是,人类的进化极度缓慢,而人工智能却在以一日千“年”的速度进化,而且近年来有加速度趋势。专家认为,人工智能在学习能力和自然语言能力上的改善会导致它们在今后几年里拥有跟人类一样的思维,比如苹果Siri、Google N ow和微软Cortana。

  2014年2月,著名未来学家和人工智能专家、谷歌工程主管雷·库兹韦尔就预测称,电脑的智商将在2029年之前超过人类。到了2029年,电脑不仅能够理解我们的语言,从经验中学习,甚至能够和我们开玩笑。

  库兹韦尔在此之前曾准确预测科学技术的发展趋势。1990年,库兹韦尔预测称电脑将在1998年之前打败国际象棋冠军。1997年,IBM公司研制的电脑“深蓝”成功击败国际象棋冠军加里-卡斯帕罗夫。在互联网仍只是一个由少数学者使用的微小网络时,库兹韦尔就预言互联网将在不久后把整个世界连接在一起。

  库兹韦尔表示电脑的智商将在15年内超过人类,也就是说,电脑在图灵测试中表现出的智能行为将与人类一模一样。他表示,之所以得出这一预测是因为最近在人工智能方面取得的重要突破。“现在,消费者可以享受Siri带来的便利,可以与电脑进行对话。谷歌也在研制自驾驶汽车。从这个角度上说,我的观点并不激进。”

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017