注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读《1915年的春节》  

2015-07-04 19:45:07|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.07.04.(六)乙未年五月十九  珠海28-34℃ 雨 东南风 湿度71-88% 空气质量优

从LOFTER调整过来,原写于2015.02.14.

       话说1915年2月中旬,春节期间。

       吴宓思虑时局“梦境萦扰,转侧无寐,又苦寒不舒”,“拟以印刷杂志业,镕铸风俗,改进道德,引导社会”。

       胡适代表康奈尔大学赴纽约参加限制军备会晚餐并开会,不日又为自己定下了三大纪律,即卫生、进德与勤学。要求自己每日七时起,每夜十一时必须就寝,晨起后须体操半小时;平日待人接物做到“表里一致”、“言行一致”、“今昔一致”;而读书须坚持每日至少六小时,并以哲学为主,而以政治、宗教、文学、科学等为辅,如此则“轻重自别”,告诫自己切勿“反客为主”,且须“随手作记”。

       鲁迅大抵不是会友,即是买书。友会朱希祖、钱玄同、马裕藻、许寿裳、马叙伦、章太炎等,书购《说文统系第一图》拓本、《说文句读》一部十四册、《纫斋画剩》一部、《毛诗稽古编》一部八册、景宋王叔和《脉经》一部四本、袖珍本《陶渊明集》一部二本,并若干古钱。

        周作人略有小恙,自诊服药,但不妨碍也多是终日看书。

        郑孝胥连日会客不歇,针对日本该年向袁世凯政府提出的“二十一条”,他在十三日日记中记道:“国亡矣!将来政党与外人为敌,势必日孤。袁世凯之命运将随满洲以俱尽。华人尽化为南洋华侨及上海买办之性质。立国之思想殆如死灰之不复燃,燃则溺之而已。公等将何以救之?哀哉!”

       未及提说的张三李四们当然也是各忙各的年下之事,都没闲着。

       其实,只要做着自己想做愿做之事,就是好的。年节之时,最怕敷衍应酬,常常做想做愿做之事倒成了奢侈哩。

       喜欢此文最后一段:“胡适在2月21日致胡平信中……写道:“今日祖国百事待举,须人人尽力始克有济。位不在卑,禄不在薄,须对得住良心,对得住祖国而已矣。幼时在里,观族人祭祀,习闻赞礼者唱曰‘执事者各司其事’,此七字救过金丹也。”

    ‘执事者各司其事’,似乎一百年后的我们还该继续将此七字奉若金丹。”

       我想,新年伊始,各司其事,各尽其责,是年有望。

     【故纸新痕】1915年的春节  作者:顾文豪  2015-02-12《南方周末》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017