注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

汪国真,谢谢你!【原创】  

2015-04-26 22:47:52|  分类: 键击心情-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.04.26.(日)乙未年三月初八 珠海22-26℃ 多云 东南风 湿度63-88% 空气质量良

    诗人汪国真今天凌晨二点十分去世,享年59岁。

    得知这一噩耗,真是痛惜不已。

    我对这位五零后诗人心存感激。因为我一直觉得,女儿的少年时代有郑渊洁的童话、小虎队的歌舞、汪国真的诗文陪伴,很幸运。作为家长,我们也很幸运。虽然以我的年龄和阅历,我没有成为汪诗的拥趸,但不妨碍我喜欢那些文字。

    因为汪国真,我女儿和她的同学们在课余时间,一本一本地抄写那些与考试无关的诗歌;用诗来做送给妈妈的生日礼物;从那些通俗简洁阳光优雅的诗句中,孩子们汲取力量,体味斯文,学习热爱生活,学习直面人生。

    因为汪国真,我的那些年轻同事,把热门的言情小说藏在身后,骄傲地把一本诗集亮到我眼前:我们都看过了,你看不?借给你!于是,我们有了更多共同语言和讨论话题,关于光明与黑暗,关于努力与成功,关于生命关于选择关于远方……。而十年以后,在从西安开往广州的卧铺车厢里,对面一位去广州报到的刚毕业的女大学生和我相谈甚欢,一首《旅行》,拉近了我们的距离。

         201065日,很荣幸地在珠海文化大讲堂听了汪国真的演讲《我的艺术人生》。我看到的诗人平和、冷静、儒雅,他把眼镜顶在头上为粉丝们签字的样子,我记忆犹新。我不会写诗,但一直记得他说的话,生活中充满诗意,要善于捕捉、总结。这是诗人的经验之谈,又岂止只是写诗的体验。

    就在时不时会记挂“不写诗了的汪国真现在干啥呢”的时候,听到了难以置信的噩耗。写下这篇日志,表达一个读者的妈妈也是一个老年读者的悼念。

    汪国真,谢谢你!谢谢你带给我们的那些美好,以及让我们一次次看到,人们心中对美好的向往。

 

汪国真,谢谢你!【原创】 - 半支莲 -

  2010年6月5日,汪国真在珠海文化大讲堂做题为《我的艺术人生》的演讲。

 

汪国真,谢谢你!【原创】 - 半支莲 -

 2010年6月5日,汪国真在珠海文化大讲堂演讲后,为粉丝们签名。

 

汪国真诗文选

听汪国真讲诗歌

第118讲:汪国真《我的艺术人生》

汪国真做客珠海文化大讲堂 讲述“艺术人生”

汪国真:我就问你一句话
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017