注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

野狸岛北望【原创】  

2014-09-27 16:50:28|  分类: 珠海踏访-张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014.09.27.(六) 甲午年九月初四  珠海:27-32℃  晴  东南风   湿度57%

重阳节临近,和邻居们相约去野狸岛爬山看海。

野狸岛北面填海区在建的珠海歌剧院已见雏形,两只美丽的贝壳将矗立在香炉湾畔。歌剧院西北面,泊着一片渔船,那是已经确定要搬迁的香洲渔港。听说渔港搬迁后这里会建游艇码头,与歌剧院相邻,倒也称得上是高富帅配白富美吧。

歌剧院与游艇码头建好后,当然会给珠海的整体形象加分。不过看上去不够光鲜的渔港,以它半个多世纪的历史、以它珠江口渔货交易主要集散地之一的地位、以它原生态与现代城市繁华咫尺距离的位置,对我来说更具吸引力和亲切感,虽然我不是原住民。

那天没去渔港那边,回来后翻出以前在那边拍的照片,不舍再次充满心头。将要被迁走的,仅仅是渔港吗?

听说将要搬迁过去的洪湾那里,避风、交通等各方面条件都优于香洲,希望渔民们和靠码头生活的人们能因搬迁而受益。我应该也会像一次一次去香洲渔港那样去洪湾渔港,希望能再次遇到那些友好的渔民、码头工人和拉鱼货的司机。

又:做这篇日志时,才想起今天是世界旅游日。那么从旅游的角度来说,总感觉香洲渔港让情侣路让珠海更具海滨城市特色,而这种特色在其他海滨城市已经基本绝迹了。也不知是有幸还是不幸,我将看到又一个城市把与众不同的一笔记忆轻轻抹掉的过程。

站在海语路边看歌剧院工地。

野狸岛北望【原创】 - 半支莲 -  

    从野狸岛看香洲渔港一角。

野狸岛北望【原创】 - 半支莲 -

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017