注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那一刻,我乐坏了!【原创】  

2012-04-08 22:04:06|  分类: 珍藏善意-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.04.08.(日) 壬辰年三月十八  珠海:19℃-23℃  雨  西风  湿度65-90% 

3月29晚10点半至3月31日下午4点半,42个小时里,我和妹妹借助网友们的力量,帮别人做成了一件事。正如一位朋友说的:哇,真的给你找到了!可以帮到人是不是很开心啊?

3月29晚10点半左右,准备睡了。突然接到妹妹的求助电话,一对夫妇与孩子小M失去联系一个多月,因小M可能曾来过珠海找同学小G,希望我帮他们找到小G进而找到小M,而线索只是一个小G的名字(后发来一张照片),还有她可能在金湾。

远在西安的这对夫妇和他们的孩子小M我不认识,他们的一位亲戚是我妹妹的朋友,这样人托人,找到了珠海的我。我应下了这件事——他们应该也是我的朋友,而且我也是一个母亲。

我唯一可以试的办法,是立即打开电脑,通过网络来寻人。当晚,我发了第一条寻找小G的微博。

我的微博被关注度很低。为了让更多人看到这条求助,我开始@几位认识的珠海网友,@所有关注我或我关注的珠海网友。虽然时间已到半夜,但立即有人关注到这条求助微博并转发。我向施以转发的网友一一道谢,直到一点多。

30日上午一打开电脑(通常我是做完当天的事,下午有时间才开电脑的),就看到微博页面右上角提示了一堆@我的信息、回复、私信,全部是针对昨晚那条微博的。我大受鼓舞。向转发的网友们致谢后,我开始搜索与珠海·金湾有关的微博并@他们,与昨晚一样,立即得到了更多关注转发。

小M的表姐也发了微博寻找表弟。我们从不同渠道一起努力。

我惊讶地发现,经过一轮一轮的转发,这条125个字的求助微博已经被很多人看到。几乎珠海所有主流媒体官方微博、珠海各大学的学生团体微博、珠海最具影响的一些网络组织、本地论坛官方微博都做了转发。他们的能量比我大太多啦。

很多网友不仅转发,还用各种方式留下他们的关心。

有的在转发同时评论:果断转发;希望能帮到你;请大家帮转,请大家留意;家中老人很着急,大家帮转啊……。有的提出一些有利寻找的建议:报警了吗?公安找更快。信息太简单,很难帮到你哦,有新情况@我。最好提供多点信息,比如照片、在金湾三灶还是红旗?更有网友多渠道大范围地搜索查询,并及时将结果通知我。还有小G以前的同学私信我:很久没联系了,我帮你问问看。

太给力了!

这些网友我几乎都不认识,即使认识,也只是在网友活动时见过一面。多数是珠海网友,还有标注广东其他地方、陕西、福建、河南、台湾……的。

如果说昨晚坐在电脑前,我抱着试一试大海捞针的心情发出了那条微博,那么此时,我心中更多的是感激。

30日晚上,一张小G的照片从西安发过来。我发了第二条附有照片的寻找小G的微博,又开始一轮@珠海网友的操作。又有网友@我,说认识小G,但她出国后未再联系,正在向同学们打听。

此间有段小插曲。有网友匆忙中误将照片中我要寻找的小G同学当成了“失踪”者,我发现后赶紧纠正,那位网友也立即发布纠正文字,但其他网友已经将未纠正的微博迅速转发开来,我也只能由他去了。毕竟大家都是好心。

半夜一点多,我满怀希望地关了电脑。

31日中午,一位显然认识小G的网友提供了一条以前的信息,我顺着这条线索找下去,看到了可能是小G的微博和个人主页,可是微博已多日未更新。我给博主发了私信,以确认是否小G。又在这个微博的粉丝和关注中挑选出珠海地址的,一一@或私信过去,请求帮助。很快有两人回复,说虽已多年未见,只在网上偶有联络,但愿意帮忙寻找,还说家中或有小G的电话号码。

正在我一边继续查找有关信息,一边焦急等待各方回音时,15:58,微博提示有私信——哈,是小G回复了我的私信,真是她呀,终于找到了!只是她很生气,怎么微博上放了她的照片,还说她失踪了!

在我的反复解释说明之后,小G明白了事情原委,立即帮忙联系小M,让其给父母打电话,并告诉我她自己的联系方式。很快, 16:25,收到我妹妹的QQ:小M已经找到,正在与家人通话。请告知网友、博友,谢谢大家了。

看到这条QQ消息,我乐坏了!我们成功了!

我立即将这一好消息发布出去,同时谢谢大家!并专门@在这两天里,各位给我出主意想办法多方给予帮助的网友,向他们特别致谢。

后来,我查看这两天的微博流水分析,可能是小G的朋友将求那一刻,我乐坏了!【原创】 - 半支莲 - 助微博转给了小G,或是看到寻人微博后联系到她,然后她又看到了我的求证私信。总之在大家帮助下,我们一点点靠近了。

 

学习上网已有七八年,看到有解救乞讨儿童或寻找走失老人的微博也曾帮忙转发。而这一次,我真切地体会到了网络的强大,“微”力无边;民间善意的深厚,温暖无限;珠海网友的热情友好,令人如沐春风。借助网络,老太太我也能做一件有意义的事,做一名力所能及帮助人的好童鞋啊。

 
 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017