注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

端午跟 那洲行(三)【原创】  

2011-06-08 21:12:17|  分类: 乡村行走-张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.06.08.(三) 辛卯年五月初七  珠海:27℃-33℃ 多云 南风 湿度60-84%

        6月5日,去了金鼎那洲村。第二天就是端午节,那洲村民以那兜粽、马蹄糕、西瓜等美食款待我们,再一次感谢他们!

端午跟 那洲行(三)【原创】 - 半支莲 -

 

端午跟 那洲行(三)【原创】 - 半支莲 -

 

这是我吃到过的最好吃的那兜棕! 

金鼎一位阿婆介绍的那兜粽制作过程

整叶:砍那兜,用刀把那兜的刺去掉,直至叶面光滑,然后放锅里蒸20分钟,取出来,用凉开水清洗三次,最后晾干。

包裹:把那兜卷成桶状,把准备好的糯米、红豆、咸蛋黄和腌好的五花腩或者鸡肉,用老手法放入,一层糯米一层肉,再用筷子压紧,再叠上一层糯米一层咸蛋黄,重复直至四层,然后裹紧。

蒸煮:竖放缸里,加水溢面,文火煮10小时。之后放锅里隔夜摊凉。

端午跟 那洲行(三)【原创】 - 半支莲 -

 

我还认识了裹粽用的那兜叶,以及上面结的类似菠萝的果实(那兜又名野菠萝)。

端午跟 那洲行(三)【原创】 - 半支莲 -

 

听说那洲村里也有茶果店,就在村口古元故居附近。下次来金鼎,一定要进来品尝他们的茶果,从那洲巴士站下车,几步就进村了。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017