注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

第一次系上红领巾的时刻,你可还记得?【原创】  

2011-05-31 21:44:55|  分类: 五彩秋叶-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.05.31.(二) 辛卯年四月二十九  珠海:23℃-31℃ 多云转晴 南风 湿度30-90%

当然记得,时隔51年啦!妈妈特意带我去拍了照,那天我俩都没顾上吃午饭。晚上把红领巾叠好压在枕头下,激动地睡不着。 //@珠海特区报:#第一次系上红领巾的时刻,你可还记得?

 

1960年6月1日,我加入中国少年先锋队。

那是我们青岛纺机子弟小学少先队建队的日子,开大会的时候厂里的领导也来了,许多不上班的家长也赶来观看。那天,我们作为学校的第一批少先队员,朗诵了一首诗,前几句我一直记着:“我爱我的红领巾,就像爱我的生命。它是红旗的一角,它用先烈的鲜血染成”。举行完入队仪式,下班回来的妈妈带我去照相馆拍了一张照片留作纪念。然后,她匆忙赶回去上班,我也到了去学习小组写作业的时间(那时我们是半日制学习),俩人都没顾上吃午饭。

从此,每天晚上睡觉前,我都把红领巾叠好压在枕头下,第二天上学时整整齐齐地戴上。周末,一定会记得把红领巾洗干净,周一上学时干干净净地戴上。那时没有校服,但少先队员要准备一身白衬衣蓝裤子,正式举行活动时才舍得穿。因为入队条件颇高,能入队的孩子不多,所以每次穿上都有点鹤立鸡群的感觉。每年六一儿童节,老队员都盼望自己能有机会,在鼓乐声中为新队员佩戴红领巾。不论是参加学校组织的春游,还是跟家长走亲戚,少先队员都不会忘记系上红领巾。记得有男同学跟人打架,先一把扯下红领巾塞裤兜里再上阵,他说不想叫人说,戴红领巾还打架。现在想起这句话,仍然令人感动。那时,对孩子们个人来说,红领巾的确是一种荣誉,是对上进心的激励和肯定。虽然荣誉的政治色彩太浓,激励也太多地模仿成人标准。我至今保留着自己用过的最后一条红领巾,童年已经远去,那一段红领第一次系上红领巾的时刻,你可还记得?【原创】 - 半支莲 - 巾陪伴的日子,记忆依然鲜活。

于是,我在珠海特区报的微博后面回复:当然记得,时隔51年啦!妈妈特意带我去拍了照,那天我俩都没顾上吃午饭。晚上把红领巾叠好压在枕头下,激动地睡不着。 //@珠海特区报:#第一次系上红领巾的时刻,你可还记得?

女儿在我的微博后面评论:我带红领巾的时候咋没有拍照?

我马上愣住了。好像就是没有拍照,虽然女儿入队时,拍照片已经比我小时候方便了很多。甚至她是哪一年入队的,我都记不清了。而这件事有可能对她很重要,就像1960年6月1日对我一样。

细细回想,的确是我忽视了,忽视了对一个孩子生命中重大事件的关注,忽视了对她成长的肯定,忽视了她对理解与尊重的心理需求。当然那几年工作学习是很忙,家里事情是很多,但不可以作为这种忽视的理由,对我来说,一样都不能少,每样都必须做。这方面,妈妈比我做得好。关键不是有没有拍照片,而是童年经历对人一生的影响很大,这是我深感不安的主要原因。

突然发现了自己的失误,并开始寻找弥补的可能,这是送给我的六一儿童节礼物吗?看来,在两鬓渐如霜的年龄,学习关心,学习理解,学习尊重,学习交流,仍然是一种必需。

我回复了女儿的评论:“  第一次系上红领巾的时刻,你可还记得?【原创】 - 半支莲 -   是啊,为什么?先说对不起吧。”

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017