注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听马宁讲家庭教育【原创】  

2011-11-29 13:49:28|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.11.29.(二) 辛卯年十一月初五  珠海:19℃-26℃  多云转晴  东南风 湿度56-89%

1126,在文化大讲堂听马宁女士讲《爱的艺术——父母如何教育不听话的孩子》。

马宁,国家高级心理咨询师,家庭系统关系治疗师,国际EAP协会认证企业EAP项目导师,中国教育部及教育学会全脑教育十五课题组子课题负责人。长期专注完形心理学、积极心理学、认知心理学、团体治疗等各种心理技术的研究和运用。出版有《怎样成为好父母1:戒掉爱中的伤害》、《怎样成为好父母2:在爱中建立规则》等著作。

 

        听这样的讲座,需边听边回想对照。回想自己当年的所做所想,今日得知碰巧与专家所讲不悖的,庆幸一下。当年不懂不知做得不对的,今日得教诲受启示,必当受益于日后。何况天下诸事同理,很多教育孩子的原则也适用于他事。即使百人百性,再好的教育理念也不可生搬硬套,但多了解一些,总是开阔眼界。大人永远需与孩子一同进步。

 

最深印象:

·马宁一直强调首先要了解孩子,要努力理解他的感受,有问题与孩子共同面对。

·不要让孩子成为父母情绪的满足者,让孩子成为玩具、“小棉袄”。

·家长要触摸孩子在过程中的感受,理解他的感受。

孩子的行为不正常时,可能正在情绪中,不要只看到这种情绪产生的后果,要了解这种情绪产生的原因。

·教孩子学会拒绝:接受好意,拒绝传递好意的方式。

·发生问题时,要与孩子一起面对,一起承担,不要只是指责他,威胁感情断裂,要给予安全感和指导,一起商讨改进。

·情感上无限理解,行为上适当约束。

 

有关链接 

马宁心灵

       高级心理咨询师马宁做客文化讲堂讲爱的艺术父母如何教育不听话的孩子?2011.11.27.《珠海特区报》

       《心灵导师马宁与父母分享如何建立亲子关系 》 2011-11-27 12:28 来源:珠江晚报

 

演讲

听马宁讲家庭教育【原创】 - 半支莲 -

 

互动

听马宁讲家庭教育【原创】 - 半支莲 -

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017