注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一路开心【原创】  

2011-11-25 15:38:20|  分类: 珍藏善意-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011.11.25.(五) 辛卯年十一月初一  珠海:18℃-24℃  多云  东北风 湿度37-72%

乘坐K84次列车回广东。

我是下铺。同一个卧铺格子里的五位乘客分别来自甘肃、安徽、广东、陕西、江苏。那位甘肃妇女带着个两岁多点的孩子,买的是上铺票,她不敢爬上去,更不敢把小姑娘放上去。她迟疑着向另一张下铺的安徽小伙提出调换一下铺位的请求,小伙子毫不犹豫地答应了,三两下把自己的包收拾好甩到上铺。中年妇女赶紧一边道谢一边掏出钱来,要给小伙子补差。小伙子已经上了扶梯,连连摆手“不用不用!没关系的,你睡好了。”一转眼他已经笑嘻嘻地睡在了上铺上。

第二天一早醒来,换到上铺去的安徽小伙子已经不知何时下车了。对面下铺上的妇女和孙女也醒了,她们带在路上吃的一桶方便面和一瓶水吃光喝完,小姑娘嫌面包太干,不肯吃,正在发脾气,奶奶不停地哄着她“一会儿见着你爸就啥都有了”。

我赶紧把自己的水杯递给她,里面是晾好的凉开水。小姑娘抓过去喝了两口就推开了,眼睛不停瞄着小桌上的半瓶冰红茶。中铺的广东靓仔笑着将冰红茶递给小姑娘,她一口气喝完。旁边的陕西女孩儿拿了火腿肠和苹果送给小姑娘,江苏人则从包里拿出一个杯子让中年妇女接开水用,还告诉她比较远一点的那个开水炉水是开的。

小姑娘安静地吃着火腿肠。中年妇女把接来的开水放在桌子上,坐在我对面,讲了她的故事。

她的儿子儿媳在广东打工,两年没回家了,实实想念孩子,让她领孩子过去。从没出过远门没坐过火车的她,领着孙女搭老乡的拉货车到了西安,却不知火车站在哪儿。路遇一个男娃,给她背着包领着她坐9路车到火车站,,一直找见在车站上等候的亲戚,放下包就走了,都不知道人家姓啥,连坐汽车的钱都是那娃给出的。“西安人好得很!”

在西安打工的亲戚帮她买好了到广州的卧铺票,却不知卧铺和卧铺有不同的。上了车她就傻了,不敢爬到上铺上去。“人家都说外头人难说话,没承想我一提说人家就把下铺换給我了,还不要我钱。这么好个人!”一路开心【原创】 - 半支莲 -

说话间韶关快到了,除了我和广东靓仔,其他三人都在这里下车,一时间大包小包堆满一地。那位中年妇女连肩上背的包一共五件,虽说都不巨大,可也够难拿的,还要领小孩。我和广东靓仔赶紧穿好鞋,准备帮她把行李送下车。这时她儿子打来电话,说车站不许进站接人,正在想办法。中年妇女一下子急了。江苏小伙子和陕西女孩儿都安慰她,说会帮她把行李拿出去。“别急别急,我们跟你一起走。”

当我们帮那位妇女把行李放好在韶关站台时,她拉着我的手说:“她奶奶,我这一路净碰见好人了,净碰见好人了!”

    我这一路也净碰见好人了啊。而且,我也是好人中的一个。我很开心。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017