注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春节速写之三:公交车上【原创】  

2010-03-04 14:56:35|  分类: 珍藏善意-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.03.04.(四) 庚寅年正月十九   珠海 22℃——27℃   多云 西南风 湿度80%

那天,乘公交车去深圳博物馆。

一起上车的一大群人中,一共有五位老人。车上人挺多,两名年轻人站起来让座,走在前面的两位老先生立即有了座位。后面的一位老先生两位老太太(我是其中之一),则站在了车前门旁的过道上。过道两边各有一排背向车窗的椅子,左边那排坐着老人和抱小孩儿的女士,右边一排坐着一对年轻夫妇和他们的一双儿女,一个四五岁,一个八九岁。面对三位奋力抓着扶手、在汽车的颠簸中摇摇晃晃站不稳的老人,年轻夫妇没有反应,他们的孩子也没有反应。

车窗外飘着雨刮着风,车厢里也有些阴冷。

售票员挤过来,一边卖票、刷卡,一边朝年轻的男子大声说:“请把小孩儿抱一下,给老人让个座好吗?谢谢!”年轻男子面无表情地将四五岁的男2010年3月4日 - 半支莲 -  孩儿抱到腿上,站在旁边的老先生悄悄地、小心地坐下了。车过一站又一站,仍然立着的一位老太太有点晕车似的,看上去很难受。这时,坐在她前面一直表情漠然的年轻女子,终于说话了:“你坐这儿吧。”她边说边把身旁八九岁的女孩儿抱到自己腿上,让出座位。老太太坐下来,连声道谢。年轻女子嘴里说着“不用”,脸上露出了笑容。哦,她笑起来很漂亮。

我依然站着。当然,本老太太站会儿也不碍事,而且,此时车厢里好像已经不太冷了。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018