注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春节速写之一:永远的小虎队【原创】  

2010-02-26 14:19:58|  分类: 五彩秋叶-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.02.26.(五) 庚寅年正月十三    珠海 22℃到27℃ 阵雨转多云

春节速写之一:永远的小虎队【原创】 - 半支莲 -  已经很多年没兴趣看春晚了,但对今年的春晚却很期待——因为小虎队。当熟悉的旋律响起,当三个已经不小的“虎”出现在舞台上,当优美的手语舞蹈呈现眼前,我才发现自己的期待原来那么深,竟然激动不已,和女儿一起站在电视机前,和着节奏“尽情摇摆”,击掌歌唱。小虎队唱的不是几首老歌,而是一段难忘的岁月,不仅对七零后、八零后来说是如此。

我孤陋寡闻,不知道这种歌舞组合之前是否早已有之。在一窝蜂涌进来的港台歌星中,小虎队以活泼清新的音乐、自然潇洒的舞蹈、健康阳光的造型给我留下很好印象。而真正去了解这个年轻组合和他们的表演,则始于女儿对小虎队的喜爱。说起她和同学们怎样学唱小虎队的每一首歌曲,怎样收集小虎队的资料,怎样以会熟练表演《爱》的手语而自豪,女儿兴奋得手舞足蹈。孩子们那么喜欢,一定有原因。在尽量多地听和看了小虎队的表演之后,在女儿一首一首地给我介绍甚至教我学唱之后,我明白了,第二起跑线上的孩子们,就应该那样阳光、快乐,就应该那样动感、帅气,就应该那样开放、自信,还应该有一点张扬、叛逆。哪个少男少女如果不喜欢小虎队,或许还真有点另类了。小小读书郎们身缠诸多束缚,连呼吸的空气都沉重不已,压力不亚于成年人。而生理发育又让他们内心激情膨胀,心理上前所未有地渴望表达与理解。此时,三个同龄少年以潇洒优雅的形式喊出了那个年龄段孩子的心声,他们不成为孩子们的偶像谁成为偶像?何况还有成功的策划包装。我想,这样的音乐作品对孩子们应该是有益的,虽然这些曲目进不了学校的音乐课堂。小虎队改变了我对港台音乐和歌星的看法乃至对港台年轻人的看法,让我听到了孩子们对天空对白云对大海对友谊对理解的呼唤,看到了孩子们对自由对成长对理想对未来的渴望,增进了我与女儿的相互沟通了解。从此,我和女儿常常会就一些流行的歌曲或文学作品进行讨论,试图在那条不知道有多宽的代沟上架设一座尽量宽的桥。从中我学习到许多新鲜的时尚的东西,还与女儿达成一个共识:学会欣赏,但不要养成跪下去崇拜、蒙着眼追星的习惯。

因为年龄的关系吧,女儿教我唱过的那些小虎队的歌儿,现在我已经无法完整唱下来了,甚至三位小虎的名字也会张冠李戴。但是,和女儿一起歌唱“蝴蝶飞呀”,“让那天空听得见,让那白云看得见”的日子,是我学习做新时代合格家长非常努力的一段时光,是切身体会与孩子一起成长的喜悦的一段时光,我会永远记得。那些激情洋溢的歌儿,便是那段时光最好的背景音乐。

“不管岁月有多长久,
请珍惜相聚的每一刻,
不管多少个春夏秋冬,

       我们是永远的朋友。”

                照片下载自网络

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017