注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

基层党内直选可为民主政治转型探路【转载】  

2010-11-29 14:06:50|  分类: 精彩引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.11.29.(一) 庚寅年十月二十四      珠海:18℃-25℃ 多云  东风  湿度54%-93%

 

基层党内直选可为民主政治转型探路【转载】 - 半支莲 -

民主其实就是要创造一种机制,来呈现公众所选择的最佳利益代言人。


        日前,广东省梅州市梅县石扇、石坑两镇党委相继举行了镇党委书记公推直选,在经过差额筛选、评议推荐和直选之后,最终由全体党员投票选出当选者。结果,县委组织部所推荐的两名人选全部落选。由于公推直选镇党委书记在广东尚属首次,当地很多党员的反应是,“第一次听说镇党委书记由我们自己选,简直是晴天霹雳!”

        普通党员以“晴天霹雳”来形容直选镇党委书记的心情,看起来在遣词炼字上略有偏差,却足见党内直选对于基层政治参与者的内心震动。据报道,这两个镇都有近百人特意从外地回乡投票,不少上了年纪的老党员或拄着拐杖、或由亲人搀扶,投出他们有生以来的直选第一票。而两镇公推直选的结果是组织部门的推荐人选双双落选,以至于有评论说,党内直选是组织部革了自己的命。

         至少从目前来看,说直选要革组织部自己的命,还是有些言过其实。但党内直选让基层党员分享了原来由组织部门,或者说由上一级决策领导专有的权力,应该是一个不争的事实。正因为此,公推直选与传统选拔任用方式的冲突将不可避免。这种冲突如何能够转化成一种积极正面的力量,而不至于成为进一步探索民主的暗中阻力,将是党内直选走向形式主义还是实质改革的关键。

基层党内直选可为民主政治转型探路【转载】 - 半支莲 -           就此而言,考察基层直选镇委书记这样的民主探索是否有生命力,不仅仅要看其一人一票的直选形式,还要看这种尝试是否能见容于体制内既有的用人选拔模式。如果这两者不能兼容,甚至在内部存在不可调和的矛盾,流于形式就恐怕难以避免。因此,对梅县两位直选上任的镇委书记而言,如何做到选得上、干得好、留得住,如何处理直选官员与委任官员之间的关系,这些都取决于党内民主改革预留的空间大小。

        从全国范围内看,此次梅县公推直选镇委书记并非首次。早在2003年,四川成都就开展了此类尝试,时任新都区木兰镇长的刘刚毅以480票当选全国首位公推直选的乡镇党委书记。此后,广西贺州、湖北麻城、山东乳城、江西南昌、浙江宁波等地都纷纷启动基层公推直选,被称为基层党内民主变革的亮点。由局部试点到整体推广、由基层试验而层层递进,这种源起于经济改革的渐进模式,能否同样适用于政治领域的民主转型而免于被遏止的命运,仍是有待观察的命题。

        虽然中国的民主转型仍未展示明晰的时间表与路线图,但民主政治作为转型目标从来没有也不应该有争议。基层党内直选的广泛试点,印证了从党内民主到社会民主的大体思路。目前看来,这种尝试还可以更多更快一些。与此同时,应该提防对民主转型的过度紧张容易造成某种心理阻碍,这也是基层党员“晴天霹雳”的一种背景来源。这其中,又以人口素质论有碍民主转型最为常见。但事实上,党内直选所选择的基层试点,都不是所谓人口素质最高的地区,可见人口素质论对民主转型的权重并非首要。利益调整难度相对较小,才是这些基层试点的共同特征。

        梅县两镇公推直选,基层党员积极响应。有村支书表示,谁讲得实在,我就将选票投给谁。直选因此成为组织目标与基层民生的最佳黏合剂,选举议题被直接引向许多基层民生领域,比如梅县两镇的镇委书记竞选演说,谈的多是乡村垃圾清运、卫生整治、道路硬化等公共服务议题。这种与基层利益直接挂钩的选举,不再只是空洞的政治形式,而成为与民众利益息息相关的公共选择。就此而言,民主其实就是要创造一种机制,来呈现公众所选择的最佳利益代言人。从某种意义上说,基层直选或可视为整个中国的民主政治转型探路之先声。  《南方都市报》2010.11.29.社论

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017