注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

露天电影【原创】  

2010-11-20 12:17:51|  分类: 我是知青-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.11.18.(四) 庚寅年十月十三      珠海:18℃-25℃   多云  东北风  

我喜欢看电影,从小就喜欢。在农村插队时和队上的姑娘们一起出去看露天电影的事,现在想起来还历历在目。

那几年,正逢极左思潮盛行,全国只有符合毛泽东文艺思想的八个样板戏、“三战(《地道战》、《地雷战》、《南征北战》)”故事片可以公开放映,加上几部苏联、朝鲜、阿尔巴尼亚革命电影,老百姓可看的电影少之又少(当然有身份的人还是能看《魂断蓝桥》、《巴顿将军》啥的)。记得那时有关于电影的顺口溜说:中国是新闻简报,朝鲜是哭哭笑笑,阿尔巴尼亚是搂搂抱抱,越南是飞机大炮。几部放了又放的电影看了又看,里面的台词和插曲几乎人人会说会唱。即使这样,不论放什么片子,不论离我们村多远,只要听说了,我们还是热热闹闹地厮跟上去看。有时候路太远,赶到那里已经开演一半了,反正原来都看过,也不会弄不明白情节,就接着看。人太多的时候,就在幕布后面找个地方席地而坐,一样看得津津有味。每次去看电影,我都是我们队妇女中最积极的一个,下工后,放下工具,喝口水,拿上一块包谷面馍或一个红苕,就站到每天早上队长喊话派活儿的那面墙下,吆喝一声“看电影的,走咧!”年轻女娃纷纷从家里跑出来,大家一路说笑着往放电影的地方走。经常有家长不情愿女娃们黑里出去,一来怕不安全,二来嫌耽误做针线。据说,我那一声吆喝,能给年轻姑娘们解了围。所以下工时,有人会悄悄叮咛我:等下你喊叫时,声大些。

好像是1972年夏天,县上的电影放映队在我们公社放映《英雄儿女》。读书时我曾经看过这部电影,深为王成们的英雄精神所感动,还特别喜欢里面的两首插曲。队里的女娃们大多没看过这部电影,但已经大概地听说过一些枝节。歇晌时,我又给大家讲了一遍王成、王芳的故事,大家更是兴奋不已。一下工我们就急急地赶往官道中学,一路上不断看到各村去看电影的人,但像我们这么庞大的妇女队伍还真不多。那天,官道中学操场上挤满了人,一场电影看下来,腿都木了。回来的路上,大家依然沉浸在电影情节中,兴奋地议论了一路。我们队上的小伙儿从后面追上来,笑着说,真能吱哇,离八里地都能听见哩,明儿叫你上公社喇叭说去。

电影队在各个公社轮流放映,我们跟着电影队跑了周围六个村,一气儿把《英雄儿女》看了六遍。好像其中有一晚还下了大雨,放映员没有停,观众们就淋着雨看完这个英雄的故事。往回走的时候,夜深了,浑身透湿感觉很冷,我们只好露天电影【原创】 - 半支莲 - 走得飞快,一直走得上气不接下气,年纪小的几个落在后面,吓得哇哇大叫,大家笑成一团。那几天上工干活儿时,我们这群年轻女子说的全是关于抗美援朝的话题。几个中学生跟着我学唱电影里的插曲,我凭记忆写下歌词,送给她们。那两首歌,我至今还记得清清楚楚。

 

现在想想,那时白天干活儿那么累,还有那么大的精神,下工后来回撵几里甚至十几里夜路去看一部已然烂熟于心的老电影,并不是为“追星”,除了太喜欢看电影,倒用得着如今一个时髦的句式,哥看的不是电影是热闹。那时候,的确太寂寞了,一种革命喧嚣中的、不知所终的寂寞。

 
 

  


 

--------------------------------------------------

链接:文革期间的《新闻简报》   

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017