注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

前山村的老建筑【原创】  

2009-09-08 20:54:43|  分类: 乡村行走-张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.09.08.(二) 己丑年 七月二十  多云

96下午从前山路过,老伴儿提议去已经拆迁的前山老村,说那里有两处老建筑——思远堂(主人姓刘)和黄中丞纪念亭,看看它们可还安好?

前山村已经基本拆迁完毕,仅剩的几处房屋孤零零地立在满目瓦砾荒草中。除过写着“拆”字的,很快就找到了我们的目标。

前山村的老建筑【原创】 - 半支莲 -           

 

据媒体报道,刘思远堂位于原前山村彭城道二巷8号,建于清光绪元年(1875年),三阔二进,门前有花园,占地近千平方米,建筑面积597.4平方米,一直有刘氏后裔居住,里面的建筑、装饰、家具、器物等保存完好。一般人自然是不能随便进入参观的,我们只在外围转着看了一下。虽然它不是名人故居,但这样具有历史价值又全套保存完好的民间老建筑已经很少了。想起山场村的鲍俊故居都硬是给拆掉了,心中总不免为其他的老建筑担心。

前山村的老建筑【原创】 - 半支莲 -

 

远远地就看见了黄中丞纪念亭,在旁边一片高楼的威胁下,顽强地站在那里。这座亭子是1949年前山镇乡绅为故去多年的黄槐森所立(当时地处前山镇西门大街)。黄槐森(1829--1902),字作銮,号植庭。香山黄梁镇荔枝山珠海斗门镇荔山村人。清咸丰十一年(1861)中举人,翌年举进士,授翰林庶吉士,历任翰林院国史馆编修、山东道御史、云南道刑科给事中、顺天文武乡试监考官,文武会试监试官、考试汉学教习官、直隶大顺广道、四川川北道、云南迤东道、贵州按察使、护理巡抚、广西布政使、护理广西巡抚、云南巡抚、广西巡抚清光绪二十七年(1901)72岁高龄辞官还乡居于前山,翌年正月病逝。在40年的仕途生涯中,黄槐森以刚正清廉闻名。直言敢谏,曾多次向朝廷上书,陈述应兴应革建议,揭发营私舞弊官吏,引起朝廷重视。同时,较为关心人民的疾苦,在家乡多有善举,获乡人称赞。黄槐森不仅自己才德兼备、“工书善画”,且在乡里倡议建立黄梁都和风书院,整顿邑城丰山书院等,还广西巡抚任上创办了中西文化相结合的广西体用学堂即今广西大学前身。前几年我老伴儿来看过这座维护得很好的亭子,不想今日见到的竟然已是破损严重,难以近前。站在烈日下,仍然令人心寒。

前山村的老建筑【原创】 - 半支莲 -

 

 

在网上查到,刘思远堂、黄中丞纪念亭还有那天没看到的观音庙是前山旧村改造重点保护单位,看来它们不会遭遇鲍俊故居以及许许多多被随便拆掉的古老建筑的命运,能够得到妥善的保护,与现代化的新城市和睦共存。很高兴。我们需要保留一个城市的历史,保留一个民族的历史。我们已经毁掉了很多宝贵的历史遗产,我们已经没有很多东西可供继续毁坏了。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017