注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小鳄鱼和小叮当【原创】  

2009-08-13 22:09:23|  分类: 五彩秋叶-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.08.13.(四) 己丑年 六月二十三  阴雨转多云

小鳄鱼和小叮当

 

小鳄鱼和小叮当【原创】 - 半支莲 -

真真送我一双卡路驰(crocs)大头鞋做生日礼物。这双卡通味儿十足的、不仅塑着crocs商标还塑着网址、卖价二三百元(我自己从没买过这么贵的鞋)的塑料鞋,令我很好奇,在网上搜了搜,才知道这小鳄原来还很有一说头有兴趣可点击此处细阅,如遇乱码请刷新即可)。不过这鞋穿来的确舒服,尤其雨天出去活动,轻便凉爽不打滑不沾泥,特别适合广东地方穿着。

让我十分喜欢这双大头鞋的另一个原因,是每次穿上它都会想起那个“蚕豆皮鞋咔咔响”的小叮当,想起给我们的童年带来许多快乐的《小喇叭》节目,想起小叮当清脆甜美的声音:“鸡蛋壳小帽白光光,桔子皮做我的红衣裳, 绿辣椒做我的灯笼裤, 蚕豆皮鞋咔咔响。你要问我是哪一个?我是小木偶,名字就叫小--当!我是小叮当,工作特别忙。小朋友来信我全管,我给小--叭开信箱。”

我们小时候没见过电视机,也没有很多书报可以读,接收外面的信息经常靠听广播。中央人民广播电台的《小喇叭》节目开始于一九五六年九月。我开始听大概是五七年以后,是幼儿园大班的小朋友了。因为《小喇叭》节目播完紧接着就是给高小初中孩子听的《星星火炬》节目,所以我一直“捆绑”着听到文革这两个节目停播了为止。最难忘是五十年代末六十年代初的那一段缺吃少穿的“低标准”时期,每天下午四、五点钟,我们必定守候在收音机旁,等待那最熟悉的音乐响起,等待“小朋友!小喇叭开始广播啦!嗒嘀嗒,嗒嘀嗒,嗒嘀嗒--嗒”的召唤,等待孙敬修、曹灿老师讲故事,等待孙敬修、康英老师教歌谣绕口令,等待陆青霜老师教唱歌,等待每周末唱着“叮叮当,叮叮当,自行车也会把歌唱, 我是人民的邮递员,今儿个给小喇叭送信我跑得忙”而来的邮递员叔叔,等待“蚕豆皮鞋咔咔响”的小叮当,等待念小朋友来信听小朋友点播的节目……。忘记了饥饿忘记了寒冷,我们听得兴高采烈,有时候连爸爸妈妈在旁边听着都笑了。爸爸曾在听完孙敬修老人的故事以后笑着说,这老头儿像是全中国顶开心的人呢。那时,妈妈是厂里幼儿园的老师,她要我把《小喇叭》里播出的那些歌谣、谜语、绕口令记录下来,她也可以教给小朋友说。四年级的音乐课上我们学习了简谱,从此又把那些儿童歌曲也记录下来。我想我的记录练习应该就是从那时开始的。后来我有了孩子,她每天下午在幼儿园听《小喇叭》节目,回家还讲给我听。她的童年已经有了花仙子、阿童木、雷欧、米老鼠和唐老鸭,但她也爱听孙敬修爷爷讲孙悟空的故事,《小喇叭》也是她最美好的童年记忆之一。

《小喇叭》几十年里让身处最基层的孩子也能受到最良好的教育,开阔了孩子们的眼界,启迪了孩子们的心智,丰富了孩子们的想象力,培养了孩子们了解外面世界的好习惯。现在因为有了电视,每天还在广播的《小喇叭》节目也许吸引力下降了。可是从科学而非娱乐的角度来讲,我觉得广播对孩子形象思维、语言能力、想象力、注意力等方面的培养,还是有优势的。

    虽然《小喇叭》没有影像效果,可是凭着形象的歌词优美的旋律,小叮当的形象在我心里早已清晰鲜明,几十年不忘。我想,他的蚕豆皮鞋应该就是圆头的、又宽又大的、轻巧可爱的……像小鳄鱼那样的。哈,穿上crocs,携手小叮当,重温儿时的快乐!

    (我找到了关于《小喇叭》的一段视频,可是不会贴到日志里来,在网上搜了有关说明照着操作,还是贴不成功。小鳄鱼和小叮当【原创】 - 半支莲 -   太笨!把文章和图片贴了先。)

 

    09.08.14. 得到网友嚯嚯嚯秦声 的帮助,把视频贴上。多谢二位!

     

   



  评论这张
 
阅读(530)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017