注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

牛年看见个牛枕头【原创】  

2009-02-16 15:31:36|  分类: 我是知青-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.02.16.(一) 己丑年正月二十二 多云

 

牛年看见个牛枕头【原创】 - 半支莲 -

 牛年的第六天,在深圳博物馆的“国家宝藏——中国国家博物馆典藏精品展”上,看到一件1972年在云南江川李家山出土的西汉时期的五牛铜枕,是古滇王国的遗物,极具滇文化特色。读了说明文字,才知道云南少数民族也有枕硬枕习惯的。

第一次看到硬枕,是在渭南插队时房东伯伯用的一个木枕,除了没有牛,形状跟那个五牛铜枕相似(老百姓用的东西做的没那么复杂,不像那件文物,又是圆雕又是浮雕的,你说枕头上那五头牛十个犄角支棱着多不安全啊),也用了有年头了,黑红黑红起明发亮的。伯伯告诉好奇的我,很多人家都有这种枕头,枕着嫽得很。我很想不通:硬骨触触的,还嫽得很?但很快发现的确是村里很多人都不用软枕头,有人就是用纸包着块砖枕着睡。

八十年代初吧,读到一篇回忆“五七干校”生活的文章,体弱多病的作者听从乡村医生的建议用两个盐水瓶子灌上水枕着睡,竟然治愈了头痛失眠。后来她在河里洗衣服时捞了块扁扁的石头,从干校一直枕回了城里的大学。听说医生也建议病人用硬枕,能治病,我更加好奇,就找了块木板试试。这一试就搁不下了。我虽体弱但不多病,体会不来大的效果,只是从枕了硬枕之后,早起眼角再没粘过,一换软枕眼角屎就上来了。怪不得房东伯伯说那木枕头“嫽得很”呢,睡热炕多上火呀。后来老伴儿花十块钱给我买了个蓝田玉石枕,我更加弃软从硬了,从渭南一直枕到珠海。在袁浦那年,我喜滋滋地从柴房里找到一块木板放在枕头上,并一一向关心询问的大家解释:不是枕头不够高,也不是这么大的屋里睡着害怕,只因为我在渭南是睏石头的。而在深圳,那些软软的枕头让向来倒头就睡着的我晚上睡不着,早上起来脖项僵硬酸痛。只好在女儿书橱里找了本精装的英文厚书,用布包了放床上,这才安睡无恙。那古滇王国的贵族弄了那么花哨的一个牛枕头,也是因为不习惯用软枕吧?

一个硬枕,不过是用久了,就如此地搁不下,应了一句老话儿:习惯成自然。老百姓的芝麻小事如此,大衙门里的西瓜也如此。这不牛年的第十五天,全世界在大裤衩旁边看到了冲天火光。若是别人家的事,那滚动新闻、跟踪报道、揭露曝光、分析评论、追究责任,各路名嘴怎么也得把事儿舆论它个底朝天(当然这样做很好)。可是这回元宵夜自焚那么大的事儿,央视竟然睁一眼闭一眼,睁着那只眼还只有一条细缝,好像要引导普天下的眼睛都视而不见似的,结果弄得反馈比新闻本身还热闹了。很多人都感觉央视这态度不意外,习惯了——人家早习惯了,咱老百姓不习惯咋和谐呀。那怎么成的习惯呢?究其原因,芝麻西瓜差不多,大概一是切实感受到好处,二是日复一日年复一年地重复。都说养成一个习惯尤其是好习惯不容易,有人终其一生也没做到“红灯停绿灯行”,现在是否可以受到一点启发了?这是牛年给观众们讲的第一个硬道理吗?是比石头比青铜器还硬的硬道理吗?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017