注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不回家的人(原创)  

2009-01-18 22:51:53|  分类: 凭窗剪云-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.01.18.(日) 戊子年腊月二十三 晴

去邮局寄贺卡,不当心将一封要寄挂号的信投进了邮筒,要到规定的收信时间打开邮筒才能取出来,我只好懊丧地坐在营业大厅的长椅上等。

长椅对面是包裹收寄柜台,几位营业员正在忙碌。寄包裹的人挺多,各种方言嗡嗡嘤嘤交织在一起。离我最近的像是一对姐妹,俩人脚下放着一个挺大的纸箱,里面装满了旧衣服,手里还拿着一件崭新的西装,不停地比划着,从手势和语气中可以猜出她们是在商量,怎样放能使西装寄到家后仍然保持平整。

“在这里寄包裹唦?”一个大嗓门突然响起,循声望去,只见一个年轻人大步流星地来到柜台前,麻利地从手里的塑料袋中拽出一套小孩的棉套装,“怎么样?七岁小孩穿小不小?”

营业员微笑着,一边帮他整理衣服,一边轻声细语地说着什么,年轻人一下高兴起来:“是!是!给我儿子的!我儿子读书了,考试前三名吔!”旁边的一位老人慢悠悠地说:“考得这么好,过年只给买一件衣服啊?”年轻的父亲马上争辩:“钱都寄回去了,要什么他妈妈买嘛。我这是另外奖励他的,下次再考好一点!” 这一番对话惹得周围正在办理验视、装箱、填单的顾客们纷纷朝这边看,年轻的父亲有点不好意思地笑着挠了挠头,周围的人也笑了,一种喜气洋洋的气氛顿时在营业大厅里飘荡开来。

一个女孩抱着一只鼓鼓囊囊的大塑料袋在我旁边坐下,一会儿看墙上的钟,一会儿张望门口,显得有些焦急。当她看到一个满头大汗的男孩急匆匆走进来时,忍不住噘起嘴:“才回来啊!怎么去那么久?”

 “我去马路那边买的,这边超市没有这种。”笑嘻嘻的男孩手上拿着一盒心型包装的巧克力。

“为什么一定要这种?”

“这种我吃过的,好吃。”

“哼,再好吃也没有我织的帽子实惠。”

“你织的帽子我妈一定喜欢啦。就是她从来没有出过山,没有吃过这个嘛。”

“好好好,算你有孝心……”

两个人你一句我一句地朝柜台走去,男孩抱着那个鼓鼓囊囊的大塑料袋,女孩捧着那盒心型包装的巧克力。

我看到,那姐妹俩已经打点好东西去柜台打包填单。其他的顾客们好像也以寄衣物的居多,还有在衣服中夹寄化妆品、文具的。每年元旦、春节期间,都有一些外来打工者在邮局的汇兑柜台和包裹收寄柜台前排队。他们因为各自的原因过年不能回家,或许也没有很多钱和贵重的礼物寄给远方的家人,甚至经常有人寄的就只是自己不穿了的旧衣服。但是他们对家的眷恋对家的情义,与回家的人一样的深厚绵长。这份思念和祝福洋溢在大厅里,让寒冬变得温暖。这份思念和祝福千山万水地寄回家乡,带给亲人们无尽的欢喜与希望。

开邮筒的人来了,我起身迎上去。却看见已办完手续离开柜台的那位年轻的父亲又折了回来,径直走到刚才与他对话的老人跟前:“阿姨,不好意思,脚抬一下。”老人一脸莫名地转过头,年轻人不等她明白过来,已从她松动的脚下拉出一条塑料袋,三两下揉成一团,扔进旁边的垃圾桶里,这才急匆匆离去。那正是他给儿子装衣服的塑料袋。

我从邮筒里找出那封装着我的照片、准备寄给远方家人的信件,走向营业柜台,刚才那股懊恼心情此时已经烟消云散,心里充满着的,是温暖、美好、愉快……

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017