注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(原创)第一次接触残奥会  

2008-09-18 11:42:58|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.09.18.(四) 戊子年八月十九  阵雨

如奥运会期间一样,残奥会期间的一些小想法汇集,做一篇日志。

08.09.07.

9月6日晚,北京2008年残奥会隆重开幕。残奥会的开幕式看上去比刚刚结束不久的29届奥运会开幕式简单很多,单纯很多,也距奥运精神近很多。没有翻箱底,只是充分释放了从容、快乐、自信、坚毅、尊严,充分抒发了“同一个世界,同一个梦想”的美好愿望。当残奥会跳高冠军侯斌奋力将轮椅上的自己拉到39米高的空中点燃残奥会火炬时,我想全世界的人都会被深深感动。

这应该是张艺谋最好的一部作品。

08.09.09.

每届奥运会开幕式我都会观看,也隔三差五地看看自己喜欢的比赛,但残奥会从来没看过(好像媒体上介绍的也少吧)。这次看了几场比赛转播,比如轮椅篮球、乒乓球、硬地滚球,挺震撼的。他(她)们是身体有残缺者,与他(她)们相比较,其实我们某些方面残缺也很多。只是,我们像他们或她们那样努力了吗?

08.09.12.

记得看电影《黑眼睛》时曾想过,盲人运动员单独跑步时教练在前面吹哨引领方向,如果很多人一起比赛,怎么办呢?这次观看残奥会比赛,才知道有一种人叫做“领跑员”,他们用一根绳子与盲人运动员手手相牵,在比赛中纠正选手的起跑姿势,帮助运动员修正方向、调整速度,激发运动员的最佳状态,有人说他们是盲人运动员的“灯塔、罗盘、引擎”。这应该是一群具备仁爱救助之心和指导引领能力的优秀者。无怪乎盲人运动员吴春苗在女子100米T11级比赛夺冠后,将金牌挂在了她的领跑员李佳雨胸前。

每一个帮助、指教过我们的人,都是我们人生路上的领跑员——即使有的人已经离去,有的人甚至并不相识——永远地记住他们,永远地感激他们!

08.09.16.

不止一位运动员在获奖以后接受采访时,由衷表达对观众的感谢:谢谢他们来看我们比赛,谢谢他们的欢呼和掌声。

任何比赛,没有观众就没有气氛,运动员在与观众的感情互动中往往能够激发起斗志,发挥出最好水平。无论是到比赛场地观看还是通过媒体了解,都是我们对残奥会的支持,运动员们能够从中感受到社会对残疾人的关心。可是残奥会再精彩也会闭幕,社会对残疾人的关心更多的还需要在平常。每一个平淡无奇的日日夜夜,请关注他们的生存状况,请体谅他们的心理感受,请解决他们的实际困难,请在路上为他们让道,请在公交车上为他们让座,请在他们乞讨的碗中放下一点钱,请在他们努力时为其加油,请在他们成功时为其喝彩,请从他们身上学习我们的欠缺,……。就这些而言,仅仅做观众是不够的。两个奥运会的志愿者已经树立了榜样,向他们那样,让我们做自己力所能及的事。

08.09.17.

残奥会圆满结束。看过热闹的闭幕式,心中却高兴不起来。在残奥会举办期间,两件大事压在我们原本喜悦的心上。一是山西襄汾县新塔矿尾矿库溃坝瞬间死掉近二百人,一是三鹿奶粉含三聚氰胺(后来又陆续查出更多厂家的同类产品含有同种化学添加剂)祸及千千万万婴幼儿。更让人愤怒的是,明明是责任事故,却被谎报“暴雨所致”,还隐瞒死亡人数。明明知道奶粉是关乎生命的产品,消费者首先是孩子、病人、老人,还敢往里面掺化学原料,而自己当然绝对不喝,真不是人!这样的产品竟然还是“国家免检”,到底是眼瞎了还是心瞎了?细想想,还有多少含毒掺假的东西叫咱咽进肚里了,人人自危啊。

残疾人奥运会举办得再成功,残疾人事业再发展,也没人愿意当残疾人吧。这种人为制造伤残的恶劣事故一再发生,即使残奥会很精彩又能怎么样!何况还有那么多鲜活的生命没有了,让他们为贪官污吏买单,太冤!

心里难过。

有关链接:三鹿奶粉事件背后……

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017