注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(原创)听雷达讲文学陕军三剑客  

2008-07-22 23:48:14|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.07.22. (二) 戊子年六月二十 大暑   晴 风

(原创)听雷达讲文学陕军三剑客 - 半支莲 -
       
75,文学评论家雷达先生在文化大讲堂开讲《三足鼎立的文学景观——路遥、贾平凹、陈忠实小说的比较》。被称为“文学陕军三剑客”的这三位都是受读者喜爱的著名人物,听一听专业评论家的分析,有助于更好地理解他们的作品。

雷达先生主要讲了三位作家的共同点(包括共同的成功、优点和局限性)、各自特点(包括个性、代表作的成就与意义),互动环节里,则回答了六位听众关于文学创作管理体制、文学创作的前景、文学家的个性、八零后对老一辈作家的评论、爱好文学的青年学生的选择、手机文学的地位和发展方向等问题。思想敏锐、观点鲜明、语气平和、分析深入、见解独到的演讲,不知不觉中就超过了时间。

因为在陕西(而且是农村和农业城市)三十年的生活经历,我不仅读过三位作家的作品,更对他们有一种亲切感。

路遥的代表作《平凡的世界》雷达先生认为是《人生》的扩大版。我却好像更喜欢《人生》,也许因为从小就不太喜欢读长篇小说,嫌麻烦。在那个年代,高加林这个带有作家本人影子的人物,他的追求,他的经历尤其是受到的挫折,他的心灵挣扎,就好像是发生在我和我周围人身上的事。高加林身上表现出的强烈的自我追求,不是为父母为舆论活着首先是为自己活着的个体意识,“王侯将相宁有种乎”的不甘,打动了我们。现在看来这些意识也好追求也罢,稀松平常,可在二十多年前,人们普遍同情赞赏的是刘巧珍。记得看过改编为电影的《人生》之后,心里曾非常难过,不知是为巧珍,为高加林,还是为从电影院鱼贯而出的我们。以后,曾经好多次遐想高加林现在干啥哩?肯定离开陕北高原上的小县城,去了省城去了京城。他要是有了钱,会不会给他达他妈盖楼房,会不会报答巧珍和她老汉,或者给村里盖个新学校?我相信高加林一定会成功,因为路遥是成功的。

读过贾平凹的长长短短好几篇小说,自认为能读懂又喜欢的是《鸡窝洼人家》,包括题目、情节、语言都喜欢。今天雷达先生说,贾平凹的小说“直面知识分子的灵魂挣扎”,“写出了一种无可奈何的沧桑感”,应该是点出了我总感觉看不太懂的原因了:我属于比较简单的那种人。我最喜欢的是贾平凹的散文,木讷而敏感,平实又深刻,充满了生活的情趣和老陕的幽默智慧,还专门做了剪贴收集。记得那年一看到《走虫》这个题目,就欢喜地买了这本散文集。后来朋友间传阅传丢了,书店也买不到,还专门寻着又邮购了一本。雷达先生说,路、贾二位的作品中,传达出一种“主动奔向城市又城乡两不搭界的在路上的”,“被迫自我现代化,找不到归属感”的心理。我想,面对自己设定的目标和别人给指定的目标,能有多少人不是一条“两不搭界的在路上”的“走虫”呢?被读者喜爱,正是源于一种时代的共鸣。

因为当时还在紧张工作,一本借来的《白鹿塬》读得很仓促,但很震撼,好像以前还没见过这样写中国农民和农民革命的。在记住了白嘉轩、鹿子霖、朱先生、白灵、黑娃、小娥等一串串人名的同时,故事后面太多的东西都没想明白,只是感觉很深很博大。记得多次与同事或朋友谈论起《白鹿塬》时,大家一致认为写得真,写得深,写得嫽,耐看!雷达先生说,《白鹿塬》写的是民族的命运,惊心动魄,每次读都有新鲜感。虽然我依然不喜欢长篇小说,现在连短篇小说都不太看了,但保不住哪天高兴了还会再仔细读一遍这部经典的文学作品,十年以后,应该能读出新的滋味吧。

有关链接:

1雷达:文学评论标杆式人物    2008.07.06.珠海特区报

2乡土情结 平民立场    2008.07.06.珠海特区报

3纯文学必须远离市场   2008.07.06.珠海特区报

4听众与主讲嘉宾的互动    2008.07.06.珠海特区报

5雷达的blog

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017