注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(原创)听尹伟伦讲生态文明  

2008-06-26 13:37:46|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.06.26. (四) 戊子年五月二十三 

(原创)听尹伟伦讲生态文明 - 半支莲 -

 6月21日,在文化大讲堂听北京林业大学校长尹伟伦先生讲《生态文明与可持续发展》。这是在珠海文化大讲堂演讲的第一位自然科学家和第一位中国工程院院士。没有妙语连珠,没有幽默风趣,尹伟伦先生以科学家的严谨、客观,用平和朴素的语言,为我们做了关于生态文明的科普演讲。很多内容并不是我第一次接触,但听专家这样系统简洁地讲解,无疑使我更加明白了什么是生态文明,它与我们的关系,我们对它的责任。最后的互动时间,当听完第六位提问听众、一名高中生的问题之后,尹伟伦教授说,他看到了年轻一代对生态建设的责任感,他很高兴。我想,这不仅仅是一位国家工程院院士对年轻人的赞赏,也是一位在专业领域有卓越成就的科学家为普通百姓做科普演讲的目的,更是一位国家中长期科学和技术发展规划战略研究专家对大家的期望:保护我们的生存空间,匹夫有责。虽然,我们做不了大事,但小事绝对可以做。比如转变传统消费模式,学习科学的生活方式,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。环保就在我们身边,生态文明就在我们手中。

尹伟伦简介

尹伟伦,男,1945年生于天津市,1968年毕业于北京林学院。1981年在北京林业大学获硕士学位,曾在英国Wales大学、比利时Antwerp大学研究生院学习。现任北京林业大学校长、研究生院院长、教授。2005年当选为中国工程院院士。

  尹伟伦教授兼任中国林学会副理事长、中国杨树委员会主席、国际杨树委员会执委、中国植物学会常务理事、北京市政府顾问、《林业科学》副主编等职。尹伟伦教授多年的科学研究集中树木生理、森林生态生理、森林培育学等方向,开展了植物抗旱、抗盐能力定量评价及抗逆良种选育技术研究,林木生物技术抗性育种及生物精准节水灌溉技术研究,以及杨树光合性能与生长潜力的关系研究,林木花芽分化调控机制与人工促进种子园开花结实技术研究。主持了国家级及省部级科研课题40余项,先后获得国家发明三等奖,科技进步二、三等奖等共五项,国家级教学成果一等奖一项,国家林业部、北京市科技进步一、二、三等奖十余项。被聘为“中国可持续发展林业战略研究”总编辑委员会首席专家、国家中长期科学和技术发展规划战略研究专家。获得国家级和省部级有突出贡献的中青年专家、全国优秀教师、全国模范教师和全国优秀科技工作者、首都劳动奖章等多项荣誉。

       有关媒体报道(原创)听尹伟伦讲生态文明 - 半支莲 -

1. 从青山绿水走向生态文明  珠海特区报2008.06.22.

2. 生态资源也是生产力   珠海特区报2008.06.22. 

3. 迎接绿色GDP时代    珠海特区报2008.06.22.

4. 生态文明理念的发展   珠海特区报2008.06.22.

5. 我国面临最严峻的环境问题   珠海特区报2008.06.22.

6. 种树,更要育树   珠海特区报2008.06.22.

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017