注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(原创)芒果  

2008-05-31 23:18:33|  分类: 风情万种-观看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.05.31.(六) 戊子年四月二十七  阵雨

 知道芒果这种水果,是1968年的事,那时我还是青岛第二十一中学一名停课闹革命的初二学生。虽然依旧十分“关心国家大事”,热心读报听广播,但因为家中连遭不幸,对形势也越来越迷惑,我对文化大革命的满腔热情已经减淡许多了。忘记了具体日期,只记得有天广播里传出“特大喜讯”,伟大领袖毛主席把非洲朋友赠送给他的芒果转送给了首都工人毛泽东思想宣传队(简称工宣队)。很多年以后,人们才知道领袖此举意味着那个狂热时代的一个阶段结束了,一群曾经豪情满怀狂热喧嚣的年轻人已经没有了利用价值。而当时,举国上下一片欢腾,与欢呼最新指示发表的场景差不多。看着激情高昂的人们抬着硕大的芒果模型在街上游行,我猜测着芒果一定是非洲的人参,也感动着领袖对子民的关怀,虽然那关怀不是给我的。1996年,我在深圳第一次看到真正的芒果,疑是昔日王谢堂前燕,很稀罕地买了六个,带回渭南给婆婆和女儿品尝。她们很喜欢,我吃着跟蒸熟的胡萝卜味道差不多。后来才知道,芒果不是非洲人参,只是南方一种产量低于香蕉、柑橘的水果,珠海好多地方一街两行都种有芒果树。

一转眼四十年过去了,举国恭迎金芒果的热闹,今天的年轻人听来就是一个笑话,而那场史无前例的运动,给我们这个国家、给每一个参与者及其后代留下的巨大伤痛和恶劣影响,不知何时才能消褪。倒是芒果的种植越来越多,产量越来越大,普通的在南北方任何一个超市里都能买到,价钱也便宜多了。我更是已经习惯了它的味道,觉得挺好吃。而且,它营养丰富。  

(原创)芒果 - 半支莲 -

芒果富含维A、维C,以及矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,具抗癌、防治心血管疾病、防治便秘、清肠胃的功效。但芒果性质带湿毒,患皮肤病或肿瘤者忌食。

 

(原创)芒果 - 半支莲 -

现在正当芒果挂果之时,在树上挺好看。

 

(原创)芒果 - 半支莲 -

  芒果的花儿不漂亮,有很淡很淡的香气。

 

(原创)芒果 - 半支莲 -

 住宅小区路两边的芒果树。

-------------------------------------

2009.05.18.

       又到芒果挂枝头的时节。最近一直没有上来,没有更新,置一篇5月的日志在顶部,权且应景吧。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017