注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】听胡平讲日本  

2008-11-11 23:18:07|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.11.11..(二) 戊子年十月十四  晴

【原创】听胡平讲日本 - 半支莲 -

怀着对日本这个地理上距我们一衣带水、历史上与我们千丝万缕、曾给中华民族造成最大伤害、如今又与我们有着诸多利益纠葛的国家多一些了解的愿望,111,在文化大讲堂听了作家胡平的演讲《日本:忧患民族 情报国家》。

上世纪七十年代一个偶然机会,我读了一本日本电影文学剧本集。当时老百姓能看的电影很少,外国电影更少,总是“南斯拉夫的搂搂抱抱,朝鲜的哭哭笑笑,越南的飞机大炮,(阿尔巴尼亚是什么忘记了)”,以及苏联的十月革命系列那么几部。有一本日本电影剧本看看,实属难得。里面的几个剧本内容涉及日本历史、二战侵华士兵及家属悲惨遭遇、现代日本社会问题等。当时我对日本的认识仅有“日本军国主义、美国的走狗”这一标签,而这本书让我知道了一些从未听说过的日本的情况(比如侵华战争不仅对中国人民而且对日本人民都是灾难深重),还很惊讶日本竟有这种充满对社会黑暗的批判、对底层劳动人民的关怀、这么革命的电影剧本。那次应该说开了眼界。

今天听胡平先生演讲,又有“开眼界”的感觉,比如他介绍的一些抗战时期的情况、上世纪六、七十年代日本“赤军”的情况、日本人对中国的了解以及索取欲等等。确如胡平先生所说,大陆媒体对日本的介绍太少、选择性太强,民众对日本的了解太少,视野太窄。回想起北京奥运会期间,在中国队与日本队的赛场上,日本队得分或发球时,观众中就有人喝倒彩,间中还听到有唱“风在吼马在叫”的;还有网络上不时可以看到的诸如“炸平东京”之类的留言。我想,我们当然没有“岛国焦灼”,却有点缺乏大国风范。这样的声音,只适合安慰自己。

 

胡平简介:

作家、学者。作品《世界大串联》、《中国的眸子》、《井冈山、沉思的哲人》等获全国优秀报告文学奖、首届徐迟文学奖、人民出版社当代文学奖以及台湾 《中国时报》报告文学首奖等。畅销书 《一百个理由给日本也给中国》一书深刻反思历史,从文化的角度剖析中日关系的流变,《中华读书报》将其评为当年全国十佳图书之一。著有《情报日本》、《千年沉重》。

 

媒体链接:

2008.11.02.《珠海特区报》 文化周——讲堂

2008.11.02.《珠江晚报》 珠海—文

 

珠海文化大讲堂网站

珠海文化大讲堂——中国广播网


 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017