注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听张鸣讲义和团(2008-03)  

2008-01-22 16:27:25|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.01.22.(二) 丁亥年腊月十五 多云

1月19日,在文化大讲堂听人大政治学系教授张鸣先生讲《拳民与教民——近代中西文化冲突的政治解读》。

义和团是一次历史的逆流? 珠江晚报2008.01.20. 第A4版珠海文化

说义和团史风趣幽默 谈高校现状痛心疾首 珠海特区报 2008.01.20. 第A12版文化周刊

山东是当年义和团(义和拳)首先爆发并风起云涌的地方,在青岛长大的我,从识字开始就读过很多义和团的故事,很崇敬义和团的反帝爱国精神。随着年龄增长情况了解得多了一些,知道义和团杀洋毛子好像不是简单的“反抗外来侵略”就能说清楚的,里面有太复杂的时代背景,太多的政治、经济、文化、宗教诸因素错综交织其中,带着太浓的闹剧、悲剧色彩。带着这样的认识,我仔细听了张鸣讲从鸦片战争到《辛丑条约》这一段历史的脉络,讲他考证义和团的情况,讲他对那段历史的研究观点。

 一方面,张鸣讲的很多内容我能接受。比如:1.义和团运动的前前                                        摄影朱习                        后后,集中体现了当时朝野上下固步自封盲目排外的阴暗心理,客观上对中国近代开放国门、学习西方先进文化的进程起了某种延缓作用。2.不能客观正确对待外国人和外国文化的“怨妇式”、或“泼妇式”近代史观,都是不自信的弱者心态、自卑心理。我们需要的是大力发扬自己的文化,平等地与各国交流,而不是排斥别人。3.珠海不乏面向世界的人。在西风东渐、中西文化严重冲突的时候,珠海走出去的一批人——容闳、唐绍仪等,选择了学习西方,强大自己,而不是一味排斥。这是中国近代史上重要的一笔。

另一方面,张鸣说“义和团不反帝也谈不上爱国”“是中国近代史上一次倒行逆施的逆流”我难以接受。虽出发点良莠不齐,形式、客观结果有问题,但拳民们的爱国热情还是应该肯定的。即使义和团运动给八国联军一个借口,也不能说是义和团导致了割地赔款后果吧?西方列强对古老的、肥美的、政府腐朽无能、百姓一盘散沙的东方大国垂涎已久,就算没有义和团,他们想找个理由杀进来还不容易吗?经商、办学、传教当然不可一律视为侵略,但这些举措绝对是利益使然,若有掠夺、歧视、损害原住民利益,反抗理所当然。一百二十年前的西方各国比现在野蛮多了,就算现在文明程度大大提高,美国人想打伊拉克还不是蛮不讲理!今天中国空前开放了,再开放也有个底线不是。如果外资企业肆意污染环境,咱能容忍吗?

其实最早知道张鸣先生不是因为义和团,而是因为他对当今大学“衙门化、官僚化”的激烈抨击。这天在互动时间里,他更坦言“不能容忍有些人把大学当成养猪场来办”。十三位提问者基本都没怎么涉及义和团,除了关于大学教育,还涉及了关于最好的社会制度、关于“宗教膨胀”、不同文化之间冲突的处理、政治与文化、宗教的关系等。有听众问:今天的改革开放对多数人而言到底是喜是忧。张鸣说,改革开放大方向是对的,否则,我们就是今天的北朝鲜。我知道,以前农民干一天工分只合几分钱,有的干一年还给生产队倒找。现在比以前要好。我知道,在专制情况下不能随便讲话,像今天这样你我都得是右派,显然是进步了。改革开放有很多问题,很严重,但只有推进改革才能解决,不能后退。后退得了吗?听众们热烈鼓掌。

 

文化大讲堂链接:

 2008年文化大讲堂

1、听于丹讲和谐心灵 .http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/117318772008015113018909

2、听王蒙讲文学     http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200801710027807

 

 2007年文化大讲堂【1——10共十讲】

http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/1173187720080322026288/

 

 珠海文化大讲堂网站在线点播


 2008.01.25.  当年的我们与今天的我们……

 

十年前在西安,我上了一辆人不算少的公交车,有个座位空着,旁边包括一位老人都站着,没人坐。我听到这样的议论:“别坐!刚才黑人坐过,小心艾滋病!”

2008.01.24.《南方周末》特别报道《“巧克力城”——非洲人寻梦中国》节选:

在尼日利亚拉各斯,每当看见夹着公文包、西装笔挺的中国人路过,有人就会吹起口哨,“瞧,我们从他们国家买的尽是些便宜的玩意,他们却从尼日利亚运走了值钱的石油!”,“到中国去吧!尼日利亚用石油换外汇,中国人买下它来打造天堂!”

在广州,中非贸易正在升温。很多中国商家对非洲人的评价是“麻烦,真麻烦!” 来自利比里亚的服装商Cote是几座服装城的熟客。来华淘金的非洲人多数像他这样从事服装贸易,消化了中国大量已过时的库存货。金龙盘大厦一个中国老板调侃:“他们对款式无所谓,只要有弹力,能把女人的大腿包得像个粽子就行。” 在一个摊位上,Cote听说他看中的裤子要20元钱一条,猛地将裤子砸到摊主头上,愤愤地责问,“怎么那么贵?!”然后拂袖而去。惊呆的摊主回过神来后,冲着Cote粗壮的背影,张了张口,又改用粤语啐了一句:痴线黑佬!(精神病)挑了40分钟,Cote终于打算买下500条女装牛仔裤。他要求店主把每条仔裤的包装袋、商标挂牌和夹纸统统取出来。“客户只在乎价钱便宜。而我,在乎的是运输费用!”他边向记者解释,边目不转睛地看着店主处理包装。每每发现有夹纸还未取出,他一个箭步上前抽出来,嚷嚷,“我买你那么多东西,热情点好不好?”店主白了白眼,嘟囔道,“麻烦!”

类似的不快,每天都会在中非贸易城上演,有时甚至会惊动110。迦南贸易城一位姓宋的保安说,真不明白,有的人那么穷,还那么嚣张!

谈及与他们天天打交道的客户,摊主们常常撇撇嘴,黑人的杀价本领,让许多中国商人不胜其烦。有的预订200条裤子,最后只要10条,还要求对方以谈好的价格出售;有的取货时,还顺手在摊面上拿走一条。许多摊主懒得学英语,他们觉得,用计算器讨价还价就能应付黑人了。一位摊主表示,如果能和白人做生意,她一定把英语练好。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017