注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听于丹讲和谐心灵(2008-01)  

2008-01-15 23:30:18|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.01.15.(二) 丁亥年腊月初八  阴

1月6日,文化大讲堂请到于丹女士做2008年首场演讲,盛况空前。以前听过于丹在电视上讲《论语》和《游园惊梦》,虽不喜欢那种雕琢华丽的朗诵式演讲风格,但内容还是很适合我这样读不懂原著又想了解传统文化的人,所以跟很多人一样,提前三个小时就到场,边看书边等待。下面是媒体对那场演讲的报道:

学术明星的巨大磁场  珠海特区报

我们心灵能量足够大吗?  珠海特区报

心灵的天空 心灵的土地  珠海特区报

于丹解释仁孝  珠海特区报

急急赶来又匆匆飞走的于丹,那天实际只讲了不到两个小时,题目是《构建和谐心灵》,既讲了儒也讲了道,是为以出世之心行入世之事吧。在讲到“珍惜朴素”的有关内容时,于丹说,不必太张扬,不必太宏伟,只要实现“老者安之,朋友信之,少者怀之”便是成功人生。即使心怀大志,也不要为了远大理想而让自己周围的人(那都是我们最亲近对我们最关心的人)不安。其实,能让自己的老人为我们骄傲因我们宽慰,安享晚年,;能让亲朋喜爱和信任;能让孩子怀想,愿以我们为荣为榜样,我想也就够宏伟了。问题是,我们常常不经意间,坚持以自己喜欢或习惯的方式去爱别人,并未考虑别人的需要和感受,而遗憾地造成始料未及的结果:使长辈们不愉快甚至受委屈,使亲朋好友不解甚至误会,使孩子们不仅得不到需要的正确指引,反而被培养出牛羊的眼光,看不见“山坡上开满了鲜花”,而“看到的只有饲料”。于丹说,以自己的方式去爱别人,或许满足的只是自己的心愿。这话很有道理。那么,让我们学习换位思考,剔除爱心中的臆断与杂念,真正使我们所爱的人得到满足吧。这真的也是一种值得珍惜的朴素。

当于丹女士念出一张纸条上的提问时,笑起来:请问要怎样学习传统文化才显得有内涵?她很客气地说:这个问题很可爱,怎么叫‘显得’有内涵呢?对于人自身内在的修养,于丹当然不会告诉听众该怎样去“显得”。但听众中好像不止提问者一人重视这种“显得”。我旁边的那一家人,先是大人为占位子跟别人争执,孩子只忙着录像,进进出出地严重影响别人听讲。后来,大人不听讲却翻看漫画书,孩子更是趴在桌上睡觉了。一家人大概是来看明星、来给茶余饭后找谈资、来给人前显摆积累资料的吧?给人用来修饰门面,真有点替于丹抱不平!

那天和以前一样,演讲厅过道上坐满了没有座位席地聆听的人,有些人退场时没有把垫在身下的纸带走。这时,我看到旁边一位女孩儿一次次俯身将那些纸捡起。这一举动,显然既符合圣贤的教诲,又符合现代文明社会的规则,更为文化大讲堂增添了一份光彩。

 听于丹讲和谐心灵(2008-01) - 半支莲 -      摄影  钟凡

 

 

 文化大讲堂链接:

2007年文化大讲堂【1——10共十讲】

http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/1173187720080322026288/

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017