注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的三位语文老师(三)  

2007-09-07 21:07:21|  分类: 五彩秋叶-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.09.07.(五) 丁亥七月二十六  阴

 

1958年9月,我开始上学。虽然以后读书生涯有限,却也接触过不少老师。其中,有三位语文老师给我印象最深。

       第三位,是陕西渭南教育学院的王相民老师。八十年代中期,四化建设、改革开放的形势推动了企业职工的学习热潮,国家也要求组织职工补习文化科学知识。在渭南已有十几年工龄和一个六岁孩子的我,有幸参加了高中文化补习,每周两个下午上课,主要学语文、数学。王相民老师教我们语文。作为年轻的大学教师,面对我们这群来自不同单位、年龄相差悬殊、水平参差不齐的学生,王老师的认真和耐心让人感动。他给我们讲课重点突出,简捷明快,有深度而不繁琐,重实用而不粗俗。这种补习班,平时教师和学生都要忙自己的工作,师生交流的时间很少。为了抓紧这难得的机会多学一点,我把听课的心得和不懂的问题写在作业本上一起交上去请老师指教。每次王老师都细心地把他的意见言简意赅地写在作业本上,有解答,有纠正,更有鼓励。两种颜色的墨水红蓝相间地写在一本作业本上,记录着一个年轻的老师对一个不年轻的学生的理解与帮助。

       补习期间,王老师曾给我们布置过一道作文题“向您介绍我”。这题目对我这个年龄的插队知青来说,可写的当然不止一二。讲评时,王老师表扬了我,这种久违了的老师的表扬让我很受鼓舞。更让我一直难忘的,是课后王老师对我说,你写得不错,可以写成一篇中篇小说啊。我有点觉得不可思议,写小说?我?他很认真地说,咋不行,别小看自己,可以试一下,你们的那些经历应当记下来。

       补习班很快结束了。上班忙工作,下班忙家务,一切又和从前一样。不一样的,是我的求知欲望和热情又一次被激起。以后的日子,虽然没写小说,但各种形式和内容的学习(尤其是自学)我从未停止,工作和生活质量因此得以提高。如今,已经退休的我仍然记着王老师的话“别小看自己”。小说可以不写,学习却不可放弃,始终把学习看成最愉快的事,努力地缩短自己与时代的距离。于是,就有了我的网上学习园地《时值五四》。期待着哪一天王老师会进来看看,再予赐教。

                                                                                                                                      (合成图片素材取自网上)
 

  相关链接:

       1、我的三位语文老师(一)      http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/1173187720078744020450

       2、我的三位语文老师(二)       http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/1173187720078785318680

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017