注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的三位语文老师(二)  

2007-09-07 20:53:18|  分类: 五彩秋叶-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.09.07.(五) 丁亥七月二十六  阴

 

1958年9月,我开始上学。虽然以后读书生涯有限,却也接触过不少老师。其中,有三位语文老师给我印象最深。

        第二位,是青岛二十一中学的许日新老师,初二时他带我们班的语文课。那时他大概有三十来岁,讲话声不高,很和气,说一口江南味的普通话。上课时,热天穿白衬衣灰长裤,天凉了穿中山装,一套灰色,一套浅咖啡色,领扣系好,裤缝笔挺。就是冬天,也一定是精干利落精神抖擞地走进教室。这一点,即使在强调阶级斗争批判讲吃讲穿的年代,仍我的三位语文老师(二) - 半支莲 -  然为很多同学所赞赏。以今天的眼光来看,那应该是许老师对教师职业、对自己、对学生的尊重吧。

        许老师讲课时,整个人都进入了课文的意境中,很容易使听者不由自主地被感染。他讲课语言流畅、优美,抑扬顿挫恰到好处。讲述时词句和语法都规范、准确,都能让人听出每句话后面的标点。他不喜欢随手在黑板上写很多的字而打断自己和学生的思路,在激情洋溢细腻传神的演讲过程中,他只把关键的词语工整地写在黑板上。课后,顺着这些词语一一看过去,可以回忆起老师这堂课讲的主要内容。许老师讲课还有一点我很喜欢,就是课堂上只讲课,只讲语文,不会一会儿批评这个同学做小动作,一会儿制止那个同学交头接耳。我想,一定是他太投入了,不愿意冲淡自己精心营造起来的那种气氛,不忍心干扰大多数同学求知若渴的眼神,而希望用自己精彩的演讲来吸引那些有点不专心的孩子。常常是,当许老师说了“下课”,大家才慢慢缓过神来,长长地舒一口气,从老师的讲课中走回现实。那种会心、满足、不舍的感觉,是学生时代最美好的记忆之一。

        遗憾的是,初二没念完便“停课闹革命”了,文化大革命提前结束了我的学生时代,以后再也没听过许老师讲课。可是,至今我仍然清晰地记得当年他讲《木兰辞》时神采飞扬的样子,“万里赴戎机,关山度若飞。……当窗理云鬓,对镜贴花黄”。应该说,是许老师让我开始领会中国语言文字的无比美妙和精深,体会到这种领会过程的无比愉悦。
                                                                                                                                     (合成图片素材取自网上)
 


       相关链接:

       1、我的三位语文老师(一)      http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/1173187720078744020450 

       2、我的三位语文老师(三)      http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/117318772007879721375 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017