注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

年轻的旅伴  

2007-09-12 23:38:44|  分类: 四方精彩-张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.09.12.(三) 丁亥八月初二  多云

 前段时间回陕西一趟,走了西安、渭南两地。回来后,写下几篇小文,略作记录。

                                                                  年轻的旅伴

在西安至广州的K84次列车上,我所在的卧铺车厢里几乎全是去广东的大学生,多数是已经应聘到珠三角某企业,千里迢迢前去报到的。年轻人们愉快地聊天、打牌,交流各自的见工经历。我坐在窗前的小几旁,伴着喧哗笑语看窗外拉近又推远的田野景色。

一个女孩儿坐到对面,与我攀谈起来。她是西安毕业的应届本科生,家在华北平原一个小城市,应聘到了广州的一家企业。她说,父母很希望她在离家近的地方工作,最好能考上工作舒适收入稳定的公务员。她也知道企业竞争激烈,工作紧张,知道广东天气热,花销大,知道一个人远离父母的孤独与辛苦。但她很想在艰苦的环境下锻炼自己,不希望一参加工作就先习惯了舒适甚至懒散;很想体验一种与前辈人完全不同的生存环境,试试自己的“成色”。于是说服了父母,她只身南下。“年轻的时候不去竞争不想紧张,难道等老了再去呀”。女孩儿说着,笑了起来。停了片刻,她又说,自己从来没有去过郑州以南的地方,连坐卧铺都是第一次(说到公司会报销路费,她又开心地笑起来)。也有些担心,不喜欢吃大米的自己能不能适应广州的饮食,在冬季大雪能没了小腿的北方长大的自己能不能适应广州的天气。

我想起当年被年轻人喜爱的汪国真的那首《旅行》:

凡是遥远的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美丽/就是诱惑于传说

即便远方的风景/并不尽如人意/我们也无需在乎/因为这实在是一个/迷人的错

到远方去 到远方去/熟悉的地方没有景色

以成年人的角度来看,远方不是美丽的同义词,有时候真如老话儿说的“看景不如听景”。可是对年轻人来说,那又怎么样呢?他们仍然在眺望,因为他们享有特权,那就是——尝试。他们仍然唱着歌儿上路,把青春的活力一路播撒,这正是他们的可爱之处啊。

我尽自己所知向女孩儿介绍了广东那边的一些情况,像当年对同样选择了遥远的南方的女儿一样,给她加油。虽然激情与憧憬不能代替一切,好儿女也不一定必得志在南方,但她们在人生的十字路口选择了竞争,选择了奋斗,选择了不依赖父母,我欣赏这样的年轻人。我也很欣赏她的“生活在小城市”的父母,他们尊重女儿的选择,放飞了一颗渴望自由独立、渴望环顾世界、渴望建功立业的年轻的心。“让他们去”,何尝不是深沉的父母之爱啊。

祝福我的这些年轻的旅伴们!祝福他们早日找到适合自己的风景。

链接:

*城市的形象

*还是那个幼儿园

*西安女孩

*老屋   http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200771212355923/edit/

*与创卫无关的事

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017