注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

与“创卫”无关的事  

2007-08-30 16:53:31|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.08.30.(四) 丁亥七月十八   多云

前段时间回陕西一趟,走了西安、渭南两地。回来后,写下几篇小文,略作记录。

                                                 与“创卫”无关的事

这次回陕西,发现“创卫”这个词儿被不约而同地一次次地提到,不论在西安还是渭南,不论是亲戚朋友还是偶尔遇上的保安、看门人、出租车司机、路人。人们高度认同的“创卫”的确给城市带来很多良好变化,但有些事,好像“创卫”也创不动。

由西安去渭南时,自然还是到火车站附近的客运总站乘长途车。走进售票大厅,人不算多,但因只开一个售票窗口,还是排了很长时间的队。买好票却发现票面上没有乘车时间,赶紧向一位穿制服挂工作证的男子询问。那男子懒洋洋地坐着,瞟了一眼车票,转手交给另一个人:“跟上他走”。那个穿体恤衫没挂工作证裤腿挽的一高一低的人,接过票看了看我们,说了声“走”,便顾自向候车室方向大步走去。我们虽心中疑惑,但仗着是本地人,且看他把咱引到哪儿去。走出没有检票人员的检票口,我们跟着那人走进雨中的停车场,在一辆辆大巴中间绕来绕去,最后停在一辆挂着“渭南”牌子的大客车前,那人说了声“上”。我从他手里拿回车票核对了一下,车次对的,那就上。找个座位坐下,心中还在纳闷:以前候车室不是整齐地摆着很多长椅的吗?每排长椅前头不是有车次标牌吗?乘客们不是在那里坐等检票进站吗?怎么现在长椅还有整齐不再,既没有标牌也没有检票,没多少乘客整个大厅里还乱哄哄的。头一次来这儿的人,对如此服务起码会胆怯吧?

说起服务,还有件事不能不提。

还是西安,那天在9路车始发站等车。雨下得很大,车停的离人行道边沿好远一截,中间隔着已能淹过人脚脖子的大片积水。年轻人一大步跨上去肯定没问题,可我这个一手提东西一手捏伞的老婆子就有点困难。眼看车门前就剩我一个人了,不想灌一鞋壳的水回家,我鼓鼓劲冲了过去。人跳上了车踏板,伞却重重碰在车门上,差点把我弹回去。我本能地回头看了一眼,碰落的伞把已被雨水冲走。“你上不上?赶紧赶紧!”司机连声催促,好在零钱早已备下,车上人也不多,我很快走进去扶好站稳。这时,一个小伙儿一边挥手一边跑过来,已经跑到前后车门中间,公交车却关门、启动了,小伙儿在外面急得追着直喊。我不会开车,但相信司机能看见那个小伙儿。因为在珠海,如果有人示意要上车,如果公交车还没驶出停车区域,即使比这个小伙儿更远的位置,司机通常会等他,甚至车辆启动也会再停下来等他。尤其是老人、小孩儿追过来时,在这个推崇“时间就是金钱就是生命”更推崇遵守规则的地方,一车的乘客都会静静地与司机一起等候他们上来,然后让一个座位给他。那天,看着前面加速的司机,再看看后面雨中一脸无奈的小伙儿,我很惊讶。

也许,这些都与卫生无关,与“创卫”无关。

无关吗?

链接:

*城市的形象

*还是那个幼儿园

*西安女孩

*老屋        http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200771212355923

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017