注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

生气?还是快活?  

2007-04-29 22:26:55|  分类: 漫画细品-幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.04.29.(日) 丁亥三月十三  阴雨

    

 

渭南民间有句话说,“人比人,气死人”。其实人免不了总要跟别人相比较的,一比不一定吓一跳,不比是肯定不知道。一旦知道了,尤其是明摆着自己不如人时,没点想法也不可能。只是需要正确地认识自己,正确地认识别人才好。如果专拿自己的短处与别人的长处比较,难免怒气满怀的,自然把“有长必有短”“有得必有失”之类的道理忘到脑后,变得哀怨偏颇起来。更重要的是,比较一下也就罢了,莫要攀比,莫要心理不平衡,尤其不要妒嫉。越妒嫉,心里越缭乱脸上越晦暗皱纹越明显说话越倒颠,越发地人见人不爱啦。应该说,生气不一定因为比较,比出了自己的短处也未必就是坏事。知不足而进取那是明智,知不足而妒嫉甚至嫉恨,那就可能害人不利己了,岂止是一个“生气”啊。

渭南民间还有一个词叫“老好儿”,专指见谁都说好话、任谁都不得罪的人。“老好儿”是不是因此而快活我不清楚,但我知道,如果常怀宽容、欣赏之心,不吝称赞、鼓励之举,那么当别人因受到支持、激励而欢欣鼓舞而继续前进时,我们心中也会快乐起来。如今提倡赏识教育、激励管理,实在是属于几赢的策略。就是对自己,也需要找出优点并不妨自我欣赏一下,然后鼓劲发扬光大。如果有了进步,别忘了给自己一点表扬鼓励,给自己更多一点信心。就像那个叫马云的人说的那样:“有一点点成功,就用自己的左手温暖右手。”

生气还是快活,看来我们自己还是能够选择的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017