注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

起码,这是明星的局限   

2007-03-15 21:39:53|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.03.15.(四)丁亥年正月二十六  阴

 

                           起码,这是明星的局限 

昨天看了一期《艺术人生》两会专题节目。主持人邀请两会代表、委员中的文化艺术界人士,谈谈“今年你最关心的人,对他们说几句话”。被邀请者不是明星就是大腕儿,甚至不乏大师级艺术家。他们关心的有下岗人员、农民工、艾滋病患者、白血病儿童、战士、青年志愿者等的权益保护,有廉政、打假、教育等方面的热门问题,都是群众关心的事。但是话题虽好,代表、委员们讲起来却几乎都是苍白而又空洞,说几句时髦的套话就算好的,有的连自己关心的对象现在怎么个称呼法都说不准,有的举了几十年前的例子,还有的前言不搭后语最终也不知他想说什么。总之给人的感觉就是,他们中的许多人好像并不真正关心他所提到的人和事,也不了解自己谈到的问题,甚至我都怀疑他们平时是否读报看新闻。这些他们“最关心的”应该就是给人大政协的提案所涉及的内容吧,真不敢指望他们的提案有多高的水平。节目的策划初衷也许是要展示明星代表、委员的政治风采,现在看来,结果大概适得其反。

其实,这好像也不能全怪这些明星大腕参政议政水平不高,就好像我们不能苛求李肇星一定要会跳芭蕾,杨立伟一定要会说相声一样。问题出在,不论是人大代表还是政协委员,选择的标准不看是否有参政热情议政能力,而是把这些位子当作荣誉一样分配给各行各业,结果很多得到了这份荣誉的人,却不能发挥代表民意、参政议政的作用,这不是严重的浪费吗?这不是削弱了人大、政协在国家政治生活中的作用吗?两会代表、委员是一种责任,是一种能力。在某一行业出类拔萃并不说明就天然具备了这种责任和能力。既然优秀的外交部长李肇星可以不会跳芭蕾,既然航天英雄杨立伟也可以不会说相声,又何必一定要这些只在相关艺术领域成绩卓著的明星大腕儿,勉为其难地担当这么重要的政治角色呢?难道就再没有其他能够代表人民意志、具备协商能力的人选了吗?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017