注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听郭齐家讲传统文化  

2007-12-04 15:33:59|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.12.04.(二) 丁亥十月二十五  晴

12月1日,又到了听“文化大讲堂”的时间。我们提前两个小时到场,终于可以坐在主会场听讲了。

这次请到的演讲者是北京师范大学珠海分校的教授郭齐家先生,题目是“中国传统文化与当代市场经济”。有关媒体报道请看链接:

1.       北师大珠海分校教授郭齐家纵论《中国传统文化与当代市场经济》(珠海特区报)

2.       回归路上的中国传统文化 (珠海特区报)

3.       “求富也要讲中庸”  (珠海特区报)

4.       郭齐家教授珠海演讲 诠释传统经典文化中的智慧瑰宝  (珠江晚报)

作为一位孔学专家,郭齐家说,这么多年来,我们其实把许多传统文化思想丢掉了,把许多古人的智慧丢掉了,把许多中国人的根本精神丢掉了。我想,丢掉的很多,总有一些是应该丢掉的。保留的也很多,好东西生命力往往也强。但是,丢掉的里面有些本应当发扬光大,而保留的某些东西,找点积极意义吧,是让我们看到“封建思想在今天”。比如说,当我们终于知道,全世界劳动人民并非都生活在水深火热之中而等待我们去解救;当我们终于明白,曾经满腔热血、激情洋溢、追随理想的革命群众,其实与慈禧跟前的杨乃武与小白菜差不多,与在霞光中被塞进小一号的棺材里的那个《驯马手莫兰特》差不多,只是一枚可以随手丢弃的棋子;当我们惊讶地发现,从幼儿园时就耳熟能详的许多经典概念和故事,随着近代史上一扇扇封闭之门的打开,似乎全然不是那么一回事; ……。我们怎么能不感到疑惑:举国上下现在都在寻找的、郭齐家先生认为现代社会缺乏的诸如忠诚、诚信这些优良传统,到底是什么时候开始丢失的?!

郭齐家介绍自己的养生经验是以佛家的观心、道家的打坐来调理身心。他现场示范了道家的漫步行功和快步行功,此法得于郭林,使久病孱弱的郭齐家痊愈上班。他建议大家每日背诵心经,此法得于赵朴初,于修身养性健体大益。我想,在这些方面,传统文化在民间应该传承的挺不错,居士信士随处可见,太极拳也耍得城乡处处皆站桩了。 

享有那么多很大的头衔,相信郭齐家先生学问是极深的,报纸上登的答记者问(不是答现场听众问哦)也很精彩。不过听完演讲我有个感觉,就是照本宣科炒冷饭。炒冷饭炒得不是很认真,照本宣科宣得又不是很流利,好像对所念材料不太熟悉似的。虽说咱们听讲是免费的,不好太弹闲,可是先生您是享受国务院特殊津贴的呀。

失敬了。 

 演讲结束后的交流

 

珠海文化大讲堂链接:

一、听钱文忠讲玄奘            http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200710605615642/edit/ 

二、听贺——讲法治            http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/117318772007101233524534/edit/

三、听谢百三讲宏观经济     http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200710200457122/edit/

四、听阎崇年讲康熙盛世     http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200710253590856

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017