注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让我们终生学习  

2007-12-21 14:30:03|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.12.21.(五)  丁亥 十一月十二  晴

最近,就市民反应热烈的文化大讲堂,《珠海特区报》记者采访了珠海市委宣传部及文化大讲堂组委会的负责人,有关报道回答了我很想知道的一些问题。

一、文化大讲堂的定位,市委常委、宣传部部长、珠海文化大讲堂组委会主任黄晓东给出的是:只要拥护党的路线方针,坚持四项基本原则,选题和主讲人的选择应不拘一格,强调要有“思想的火花”,紧扣市民关心的热点。这样,“大讲堂”才会有持久的生命力。(我觉得,不论是已经听过的十一月,已经公布并部分听过的十二月,还是稍稍透露的明年一月,大讲堂的选题与主讲人的选择,都是很棒的。)

二、文化大讲堂的风格设计,原则是遵循高品味、多方位的原则,选取市民最关心、最需要、最感兴趣的热点话题,深入浅出。(高品位、多方位意味着这是我的老年大学,深入浅出意味着没啥文化的人如我也不被排斥。)

三、文化大讲堂的内容设计,拟设八大板块:中国传统文化系列、珠海历史文化系列、当代中国国情系列、外国文化风情系列、科技教育系列、养生保健文化系列、艺术鉴赏系列、城市人文精神建设系列,涵盖政治、经济、文化、生活保健等多个领域。(真是令人期待啊。组委会曾在听众中做过调查,当时我觉得中国传统文化一般会作为演讲的重点,所以就填写了:希望演讲内容能包括珠海的历史地理民俗风情、包括科技普及知识、包括心理学知识等。看来我的希望都能实现啰。)

四、文化大讲堂的开办周期,市委宣传部副部长、珠海文化大讲堂组委会执行副主任蔡新华说:珠海文化大讲堂将长期举办下去,成为珠海的一个文化品牌,让生活在珠海的人们,能够免费地、终身地去享受高素质的教育。这样一个具有文化公益性质的讲堂,既然有着好的开端,有着成功的运作方式,有着市民的广泛认同和热烈拥戴,并正在对这个城市的人文精神和文化品位产生深远影响,就没什么理由不一直开办下去。(我也放心了!)

五、文化大讲堂的入场资格,据说有人要求“设立票务机构派送门票”。组委会负责人的表示很好:组委会以前就考虑过这个问题,但否决了,因为免费、免票、开放式、大众化是大讲堂最早确立的基本原则,就是为了让市民公平参与活动。派票有几个弊端:大讲堂已经很火爆,如果凭票入场,可能会出现一票难求的情况,也不能排除有人借机炒票谋取私利的可能;有人得到票后可能不来,想来的拿不到票,这更不公平。( 支持组委会的决定。要求派送门票的八成是习惯了享受赠票的人吧?这些人就一定比普通市民爱学习吗?老百姓好不容易有个不要钱、不看身份、先到先坐好位子的学习而不是看戏机会,有人就心理不平衡了?纯属一增加成本、二减少公平、三鼓励特权的馊主意!)

文化大讲堂开讲时,我就说,以后每个周六下午,我们都将去文化大讲堂听课,早早去,占个好座位。倒不是要做谁的粉丝,只是赞同主办者说的一句话“与知识相始终”。现在,再加上特区报上的一句话:学习型社会的创建要靠政府,要靠教育机构,更要靠每一个公民。

珠海文化大讲堂链接:

一、听钱文忠讲玄奘           

二、听守门老鹤讲法治           

三、听谢百三讲宏观经济   

四、听阎崇年讲康熙盛世     

五、听郭齐家讲传统文化 

六、听林清玄、曹又方讲幸福人生 

七、听张铁林讲艺术人生

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017