注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听钱文忠讲玄奘  

2007-11-06 12:56:15|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.11.06.(二) 丁亥九月二十七  晴

11月3日下午,免费为市民举办的珠海文化大讲堂开讲。我和老伴儿去听了钱文忠讲“玄奘与现代精神”,很精彩。

事前我想,珠海是个小城市,又是个商业气息较浓厚、人人都很忙碌的地方,会有很多人去听文化讲座吗?按通知三点开始,可是当我们提前一个小时走进报业大厦演讲厅时,发现好位置已经不多了,赶紧找地方坐下。到两点半时,场内连席地而坐倚墙而站的机会都没有了。市民们热情这么高,当然不仅是因为“潜艇”浮出水面。真让人高兴!

作为师从季羡林先生的现任复旦大学历史学系教授(还有一大堆头衔),钱文忠的演讲深入浅出,朴实睿智,旁征博引,妙语连珠,引人入胜。更令人兴奋的是,还有一段时间专门留给听众们提问,立时会场的各个角落许多手臂急切地向主持人摇动起来。据我现场统计,一共十一位听众以口头和纸条的形式提出了二十多个问题,涉及到梵文词辨、佛教精神、三教关系、玄奘与其他佛教译家的异同、中国人的宗教心态、宗教精神与社会和谐的关系、青少年读经等等。还别说,听众提的问题挺专业,而钱文忠的回答也认真中肯、机敏幽默,不愧是厚积薄发。尤其有听众提出“请问您是佛教徒吗?”、“季羡林对您最大的影响是什么?”时,他坦率真诚的回答让人禁不住笑声一片,热烈鼓掌。学者与市民的交流原来可以这样文质彬彬、亲切流畅又活泼有趣。

以上是这次讲座中的两个小花絮。关于珠海文化大讲堂的首场演讲,媒体比我说得好,下面是《珠海特区报》、《珠江晚报》的报道链接。

珠海文化大讲堂开讲(珠江晚报)

近千市民热捧文化大讲堂(珠江晚报)

钱文忠魅力难挡  珠海“潜艇”爆棚(珠海特区报)

以后每个周六下午,我们都将去文化大讲堂听课,早早去,占个好座位。倒不是要做谁的粉丝,只是赞同主办者说的一句话“与知识相始终”。

听钱文忠讲玄奘 - 半支莲 -

                          —— 到两点半时,场内连席地而坐倚墙而站的机会都没有了。

 

听钱文忠讲玄奘 - 半支莲 -

                                                                                                          ——机会难得

 

       听钱文忠讲玄奘 - 半支莲 -

                                                                                            ——钱文忠与“潜艇”

=   =   =   =   =   =  

2007.12.14.

钱文忠在新浪的博客                     钱文忠的blog   http://blog.sina.com.cn/qianwenzhong   

钱文忠在真名网的博客                 钱文忠博客       http://www.zmwblog.cn/user1/qianwenzhong/  

 

 听钱文忠讲玄奘 - 半支莲 -

                                                                                     网上看到的,竟然发现了我们俩。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017