注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

听贺卫方讲法治  

2007-11-12 15:35:24|  分类: 老妪新笈-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.11.12.(一)  丁亥十月初三  晴

 

11月10日,在珠海市委宣传部为市民免费举办的“文化大讲堂”听北京大学法学院教授贺卫方讲《法制国家的文化基础》。中国古代专制统治下的法律状况、近现代法治社会的艰难探索、当代中国法治建设的艰巨任务,贺卫方先生的演讲激情洋溢、尖锐开放,深深打动听众的心。演讲结束时,全场听众掌声经久不息,以至主持人无法讲话,干脆与大家一起再次鼓掌,那场面激动人心。

我刚刚读过11月8日《南方周末》5版(法治)上刊登的贺卫方关于聂树斌案的一篇评论《辩冤白谤的机制》。10日,这篇文章已经从《南方周末》网页上删除,同版的其它关于聂树斌案的文章也不见了。此时,很高兴能够聆听贺卫方先生见解独特、言辞犀利的演讲,也很高兴珠海市委宣传部能够邀请到这样一位高呼人格独立、司法独立并身先士卒的学者。面对面听贺卫方讲“陌生人的社会“,讲“风能进,雨能进,国王不能进”,讲“有什么样的国民就有什么样的政府”,讲“公民的独立人格”,讲“尊重私权”,讲“司法独立”,讲“培育整个法律制度的人道主义精神”,给人更多的启示,留下更多的思考。

那天交流互动的时间留得短了点,只来及回答五位听众的问题,当然问题都很有意思:形神分离的法律体系能否长久支撑一个国家;法制文化建设是否应从官员开始,有怎样的方法来教育官员;中国律师的现实地位与作用;法律与人情伦理;司法从业人员的政治身份……。听众提问踊跃,问题大把,主持人手中攥着的纸条也是大把。贺卫方先生说,他会仔细阅读那些纸条,酌情在他的博客“守门老鹤的博唠阁”上回答。

那天听得太投入,忘记拍照片。其实没忘记也拍不了,人太多、太挤了。

媒体报道 

公共知识分子要有道德勇气   专访贺卫方教授——珠海特区报   

“守门老鹤”睿智幽默 满堂听众热情似火——珠海特区报

有什么样的国民就有什么样的政府 贺卫方答现场听众提问——珠海特区报

贺卫方演讲之“法治的三个层面”——珠海特区报

贺卫方演讲之“法治社会追求的价值目标”——珠海特区报

贺卫方 武松诉潘金莲案是贿赂比赛——珠江晚报

学者风采——珠江晚报

 

珠海文化大讲堂链接:

一、听钱文忠讲玄奘       http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200710605615642/edit/

=============================================

麦荣团:司法公正与权力相护一次不期而遇的博弈    2011.09.17  南方都市报

       对于60多位法律学者和律师要求法院尽快启动聂树斌案的再审程序一事,南都昨天发表社论称,对于再审聂树斌案,实则是河北司法界挽回颜面、让国人对司法公正重拾信心之途,也“将是中国司法面临自救之役”。此论虽道出了司法公正在遭遇再审聂树斌案面 前 的 尴尬处境,乃至“面临自救”,却对再审聂树斌案错综复杂乃至牵涉众多权事人际关系纠缠背后反映的权力相护点到即止,可谓“言犹未尽”。

       在笔者看来,聂树斌案的“最终调查结果”之所以一拖再拖,并非该案件离奇复杂、疑点重重以及“拿不到原审判决书”,而是如果真相一旦大白天下,公之于众,那么,当年与聂树斌案件相关联的若干人等“必须要为当年的泯灭法律良知的作为承担罪责”。因此,在官官相护的人际关系互相纠结下,以维护权力自身利益,“保护”牵涉其中的人员,便成为阻挠聂树斌案再审遭遇的“神秘力量”,哪怕“舆论声嘶力竭,再审程序呼之不出”。

       再审聂树斌案,表面上看是司法公正的自我纠正,自我救赎过程,实则是与地方权力相护的博弈过程。中国司法本就与政治有着千丝万缕的关系,根深蒂固的官本位滋生多层人际关系,使得权力层层相护,出自官官相护而妨碍司法公正的事例早已屡见不鲜。聂树斌案本来是一件无甚离奇的洗冤案,但问题就在于,蒙冤之人逝者已矣,而当年酿造这一冤案的若干人等非但没有“改过”之意还“身居高位”。捍卫司法的公正碰巧就遇着了地方相互纠缠的权力相护,这便成了一个问题。

       中国司法公正,难就难在地方一味地袒护而使正义得不到伸张,而司法公正的真正体现恰恰就在于地方不为利益牵绊所产生出来的权力相护而主持正义,是否在相互的博弈中胜出。很显然,在聂树斌案中,地方权力相护所表现出来的坚固壁垒让所谓司法的公正一败涂地。

       如果说聂树斌家人的奔波对于河北各色权责部门未免力量微弱,那么60多名法律学者与律师的联署呼吁,是否足以掀起更大的社会舆论支持,也足以让公众更深刻更清楚地认识到再审聂树斌案已经不单纯是为一个人平反冤屈,也不单纯是司法的自我救赎,而是在面对这种肆无忌惮的挑衅面前所要捍卫司法的尊严。

       当司法的尊严受到践踏时,牵涉的就不仅仅是一单再审的洗冤案,因而,即便现实是如何的“无法脱困”,“上级司法”理应“放弃长久的沉默”才能使之突出重围,也才能在这场博弈中胜出,还司法一个尊严。        ●麦荣团

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017