注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

良方“四君子汤”  

2007-01-14 15:59:22|  分类: 阅读人生-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.01.14.9(日)十一月二十六  多云

                 良方“四君子汤”

    一直喜欢洪昭光先生的养生科普演讲和书籍,比如关于“四君子汤”的一节便十分欣赏。“四君子汤”确是良方,利益所至何止养生。按照此方做来,即使不够君子,也可远离小人;即使功利微薄,也可胸襟坦荡;即使百岁不达,也可康乐终生。

 

                高风亮节,常饮四君子汤

                                                摘自洪昭光《60岁登上健康之路》

    我们五千年中华文化,博大精深,源远流长,有无数的养生瑰宝,四君子汤是其中一朵小花。四君子汤组方为:君子量大,小人气大;君子不争,小人不让;君子和气,小人斗气;君子助人,小人伤人。本方中,君子的品德有8个字:量大、不争、和气、助人。有着极丰富的底蕴和哲理。
    量大,海纳百川,有容乃大。现代研究认为:在成功者中,非智力因素,意志、品德、度量等占80%以上,而智力因素不足20%。不会做人者,就不会做成事。不争,这是一种高尚的心灵境界。老子说:对不争者,人莫能与之争。属于自己的,不必争,自然会属于你;不属于自己的,争也争不来,争来了,将来会失去更多;对别人的成绩要由衷地赞赏、发自真心地祝贺,不要嫉妒,因为嫉妒别人就是伤害自己的开始。和气,当然要发自真诚,你笑它也笑,你哭它也哭,和气生财。处世要智圆,外圆内方。助人是精神的至高至美境界,助人是快乐之本,要学会与人同享快乐。送人玫瑰,手有余香。
    漫漫人生路,风水轮流转。三十年河东,三十年河西。每个人都要面对挑战,面对困难,面对变化。这时由性格、人格形成的心理承受力就是至关重要的。成功使人欣喜,但失败却是成功之母;生活五彩斑斓,但苦难却是生活的老师。所以在风风雨雨人生路上,成败得失是寻常事,要以青山依旧在,几度夕阳红的心态坦然面对,心情不要大喜大悲、大起大落,更不能一时冲动,造成千古恨。本来,生活不会都是阳光鲜花,会有斜风细雨或狂风暴雨,但雨后还是蓝天,一帆风顺是风景,逆水行舟也是风景,这样就会有平和的心态。正如古人所说:人一生的健康和事业实际上都取决于世界观。世界观是个总开关,有了正确的世界观,有了健康的性格、健康的人格,他看到的世界是健康的,他的前途一定是光明的。相反,由病态的性格、病态的人格看到的一定是扭曲的世界,一定是悲观主义者,他的前途一定是暗淡的,古今中外都一样。
    马寅初老人,50年代提出人口论:中国960万平方公里,6亿人口正好,不能太多,多了以后,森林不够,土地不够,水资源也不够,粮食也不够。观点非常好,结果挨批判,教育部长撤职,北大校长撤职,人大、政协纷纷撤职。这么大打击还不气死了?本来理论很科学,却遭到了不公正的批判,这还不跳楼,死了算了?结果人家什么事也没有,回家后写了副对联:宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒。最后活到102岁,终于为他平反了。看看这样的胆量啊,这么大的打击,都能坦然面对。
    冰心,坎坷一生,99岁,梁启超曾给她题了副对联:世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。世事沧桑变化,天天折腾,但我心事定,无论你怎么变化,我心里有数,你爱怎么说就怎么说吧!冰心老人说得好:有了爱便有了一切。这句话也可以这样说:常喝四君子汤,让你一生都健康。     

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017