注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

同感B

2006-11-01 23:57:34|  分类: 我是知青-脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006.11.01.(三)九月十一  晴

搬来:

同感B - 半支莲 - 2006/9/5

同感

 
    这是一位初六六“老三届”发表在《百姓记事》版上的文章,让初六七“老三届”的我颇有同感。回想过去的岁月,发现还能够燃烧的激情其实并不多。昨天已成东逝水,明日还是水中月。老三届的同学们,各自多保重吧。
 
我们不开同学会

南方周末    2006-08-31 15:31:15
 
●(四川)陈茂君

  今年,是笔者个人值得纪念的年份,40年前,我初中毕业。
  1966年,初中毕业正赶上“文化大革命”爆发,于是大字报、大辩论、大串联、上山下乡、回城,成了我们这批人,即人们常说的“老三届”———1966、1967、1968三年的高、初中毕业生所共同的青春命运。当然,也有人抓住了机会,下乡一两年后就回城工作了,大多则是等到1979年知青大返城时才回城,进了大集体或街道企业;有人抓住高考机会,1977、1978两年考上了大学;有人抓住全面经商的机会,成了老板或企业家,等等。
  1996年,初中毕业30周年,初中的同班同学想开个同学会,可后来流产了。原因呢?大多数人的日子都不太顺畅。那时,许多行业已不太景气,人人岌岌可危,有的已经下了岗,而四十六七岁的男人或女人正处于上有老下有小的人生阶段,拿出几十百把元的份子,不容易。
  我们这批人,从青春年少走到中年,不易呀。同班同学中,有人在武斗中死了、残了。一位女同学离异后上初中的儿子下河游泳淹死了,这位女同学也就疯了。一位读书时就有哮喘的同学回城后当了搬运工,而今也下岗了,在路边摆个小摊儿,卖点小食品小玩艺,早出晚归,风吹雨打,一月能挣三四百元,还落下一身病痛。一位成绩很好的同学回城后讨了个漂亮老婆,因为一月只有300元左右工资,贫贱夫妻百事哀,老婆与他离婚了,他至今仍单身一人。好几位同学下岗后,无事可做。
  回忆往事,大家都很愉快;说到眼下,大家都很沮丧、无奈。男同学的口头禅是“狗日的文化大革命”,女同学则是“若不是文化大革命”,最后是长长的叹息。
  是的,若不是“文化大革命”,我们这批人会是怎样一番景象呢?该有怎样的事业、怎样的家庭、怎样的心情、怎样的人生呢?当然,世事难料。但不管是怎样的人生,总之是正常的和谐的人生。
  今年,初中毕业40周年,再没同学提开同学会的事了。初中同班同学中,已有几人先后去世。生老病死,人之常情,但50岁左右就走了,也太早了点。有位同学下岗后做点小生意,倒衣食无虞,可是儿子染上了毒瘾,几年间就将他夫妻俩辛苦积攒的钱糟蹋光了。一位同学辉煌时资产几千万,可后来生意垮了,又得了场大病,于是退出江湖,当起了隐士。也有同学的儿女读上了研究生,也有同学的孩子大学毕业后参加了工作,一月能给父母四五百元钱。可他们又操心起儿女的婚事、房子、孙子来了。
  我们这个年龄段的人,似乎成天都生活在不安之中,担心下岗、挨整,担心生了病住不起医院,担心房价上涨、物价上涨等等。真是杞人忧天,可年龄大了,又有什么办法呢?而今是年轻人的天下嘛;担心生了病住不起医院你就不生病了?房价上涨、物价上涨你能控制?倒不如预防为主,放宽心态勤锻炼少生病,过好每一天。
  好也罢歹也罢,大家已知天命;愤世也罢嫉俗也罢,大家已在无奈中淡然。五十六七岁了,许多事情也想得透看得开。我们这代人荒了废了也就算了,不说了———不是说不吸取“文化大革命”的教训,幸好“狗日的文化大革命”不会再来;幸好我们、我们的儿女辈都遇上了正常和谐的社会,他们肯定比我们这一代人强。这应该是我们最大的安慰。
  同学间,只要心里想着念着就行,人长久共婵娟就是幸福。何必开同学会,让瞬间的热闹打破大家心境的平静或沉寂呢?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017